最新考古勘探表明:西安韩森冢确系秦王陵
     时间:2012-05-04    字体:      

    陕西省考古研究院副院长张仲立3日向中新社记者证实,从2011年10月开始,西安市文物保护考古研究院对位于东郊的韩森冢进行了系列考古勘探,目前已发现韩森冢为“亚”字型大墓,从墓葬形制等来判断,基本上能确定该大墓应是战国时期的秦王陵墓,墓主是秦始皇的祖父秦孝文王的可能性较大。

  据了解,关于韩森冢主人的身份,虽然墓冢前所立保护碑上写着“秦庄襄王墓”的字样,但长期以来争议从未间断,从名医、名将到汉帝、秦王等说法不一。

  据西安市文物保护考古研究院助理馆员朱连华介绍,2011年10月开始,该院对韩森冢及周边近8万平方米区域进行考古勘探调查。在封土以外采取1个平方米5个孔的梅花状布孔方式,在封土周边的核心区域灵活布孔。一般普探孔平均孔深只有1米,有些3至5厘米,所有的孔都没有打穿墓室。

  本次考古勘探表明,韩森冢封土为覆斗形,底边东西长73米,南北宽75.5米。主墓坐西朝东,为有4条墓道的亚字形大墓;周围发现小的陪葬墓3个、陪葬坑2座。从墓葬形制等来判断,基本上能确定它应是战国时期秦国王侯级别的墓葬。

  张仲立表示,自迁都咸阳后,秦国君的陵墓多分布于咸阳、芷阳及骊山北麓。目前战国时期的秦王陵大多已确定,而秦始皇的祖父秦孝文王、父亲秦庄襄王和宣太皇后、帝太后陵一直没有确切地点。他认为,庄襄王葬于芷阳,可能位于现在的秦东陵,而孝文王所葬之地,地名虽不可考,但应距离芷阳不远,韩森冢是孝文王陵墓的可能性更大

  3日,中新社记者来到位于西安市东郊韩森寨以西的韩森冢看到,墓冢芳草萋萋,底部被铁栅栏所围,周边则有市民放风筝、抖空竹、打太极,此地俨然已成为闹市中的一处休闲之所。

  据悉,西安韩森冢将于今年制定保护规划。

中国新闻网
 
 
上一篇:大力发展军事考古学 深化古代军事研究
下一篇:新疆发现汉式风格古城遗址 专家称或为渠勒国
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索