桃都树是何物?
     时间:2012-05-07    字体:      

        在《太平御览》等古书中曾有这样的描述:“东南有桃都山,上有大树,名曰桃都,枝相去三千里,上有一天鸡,日初出,光照此木,天鸡则鸣,群鸡随之鸣。”“下有二神,左名隆,右名 。并执苇索伺不祥之鬼,得而杀之。”由此可知桃都树是长在桃都山上的一种树,是古代传说中的一种神树。在这棵神树的顶端栖息着为天下报晓的神鸡——天鸡,树下还有两位名叫“隆”和“ ”的守护神。

        1969年从河南济源泗涧沟汉墓中出土一株随葬的桃都树,与上述的文献内容十分吻合。桃都树通体施釉,上半部呈暗绿色,下半部为黄色,树座呈三座锥形,其周围塑有山峦、树木、杂草和奔獐、狒狒、飞蝉等,还塑有两个姿态不同的仙人。树上有九枝,枝上有小鸟、猴等。枝端有向上翘起的叶子,叶上有花或蝉。树顶站立一只头上有冠、长颈的鸡。当时这株桃都树出土时,郭沫若先生还健在,他经过反复考证后确定这便是古代传说的桃都树。有些学者认为,桃都树是从扶桑树演化出来的。关于桃都树和天鸡的传说,可能就开始于汉代。这株代表着吉祥的神树在现实生活中虽然并不存在,但它代表了汉代人丰富的想像力和雕塑艺术水平,充满着浪漫主义的色彩!

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:什么是瓦当?秦汉时期主要有哪几类瓦当?
下一篇:什么是投壶?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索