什么是投壶?
     时间:2012-05-07    字体:      

        投壶是古代宴会时的一种礼仪,同时它也是流行于贵族中的一种游戏。《后汉书·祭遵传》载:“对酒设乐,必雅歌投壶。”后来这种游戏也普及到了民间,成为行酒令和娱乐活动。它大约起于春秋时期,盛行于汉代,一直延续到明清。

        这种游戏很像我们今天的套圈,但不同的是它用的是箭而不是圈,所投的目标是壶内而不是壶外。它要求在规定的时间和距离内根据其投入箭头的多少判断输赢。所用的壶和箭头都很特别。投壶一般口较小、颈长、肚大,这样在投箭头的时候才有一定的难度。

        不同时期的投壶和箭头也不大相同。春秋战国时期的投壶多用青铜制成,投壶的箭用一种不去皮的柘木制成,一般较长。汉化有铜制投壶,也有陶制投壶,箭除了木制还用竹制。东汉光武帝时投壶已经改进得更加精巧,而且规定投壶的箭为12支。这时的投壶不仅是礼仪和游戏,而且也是锻炼身体和意志的娱乐活动。

        古文献和画像资料表明,六代投壶时宾主要按一定的位置入座、然后举行一定的仪式:光歌诗,后击鼓。随着咚咚的鼓声,对坐的双方在规定的距离内将箭向投壶中投掷。每歌诗击鼓一次,投壶一次,投四次算作一节,每四节计算成绩一次,败者被罚喝酒。在南阳汉画像砖中就有一幅投壶图,一边正在投壶,一边是输者被罚喝酒,旁边还有入搀扶,显然输者已喝得酩酊大醉。

        投壶虽是游戏,但也有技巧,投壶者也能作出许多高难度的投壶动作。明代北京就有一个投壶能手叫苏宣,他的投壶技巧当时堪称一绝。无论从高处、低处、左边、右边均能准确无误地将箭投入,还能同时投双箭和三箭,更甚者竞能背向投壶。沈榜《宛署杂记》曾有详细记载:“苏宣,某卫白户,自幼攻投壶,高下左右,手无所不便。又能以己意创出新奇诡名异法至数十种,皆古所无。其尤难者,双飞倒壶数折而同入者曰卷帘;三矢并投而分中三孔者曰写字;背身投矢命中不失者曰仙人背剑。盖其工巧独得,非人所可及者。”

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:桃都树是何物?
下一篇:什么是铅釉陶器?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索