什么是铅釉陶器?
     时间:2012-05-07    字体:      

        铅釉陶器是一种低温釉陶,它是以铅的化合物作为基本助熔剂,用铜和铁作为着色剂,大约经700℃左右的温度烧制而成。在氧化气氛中,铜可以使釉呈绿色,铁使釉呈黄、褐色或棕红色,所以,铅釉陶器大多以这三种颜色为主。

        铅釉陶器是汉代陶器工艺的一项杰作。它首先起源于陕西的关中地区,汉宣帝以后传入河南;到了东汉,铅釉技术广为流传,西至甘肃,北达长城,东到山东,南抵湖南、南昌等,均有出土。由于铅釉的折射指数比较高,高温黏度比较小,流动性比较大,熔融温度范围比较宽,熔蚀性比较强,因此可以避免石灰釉和石灰碱釉中比较常见的“橘皮”、“针孔”等缺陷,同时釉层中无气泡和大量残余晶体的存在,使釉层清澈透明,表面平整光滑,富有装饰感。

        铅釉陶是用低温烧成,故不宜实用,所以至今未发现实用器物,出土的这类陶器多为随葬的冥器,如鼎、盒、壶、仓、灶、井圈以及水榭、楼阁等。河南博物院陈列的汉代陶灯、陶桃都树、陶俑等,均属这类陶器。

        铅釉陶器在后世得到不断的充实和发展。在唐代,人们在铅釉中加入少量的含铅或含锰的矿物质,会得到蓝、紫等色彩优雅的不同色调,极大地丰富了陶瓷的装饰手段,为后世各种釉上彩的出现打下了基础。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:什么是投壶?
下一篇:陶器是怎样烧制的?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索