陶器是怎样烧制的?
     时间:2012-05-07    字体:      

        制陶出现于原始社会母系氏族时期,是人类最初的创造发明。陶器的发现很可能出于偶然,当时人们看到湿软的泥巴,经过火烧烤后会变得又干又硬,可以盛放和烹煮食物,于是人们开始将黏土泥巴捏成一定的形状,用火烧烤,开始了最初的制陶。在制陶的过程中,人类不断地总结经验,改进制陶技术,除了用手捏制陶胎外,大件还用泥条盘筑成陶胎,并且从露天烧制逐步发展到建窑烧制。开始由于封闭不严,陶胎充分氧化,所以烧出来的器物多为红色或褐色。这时期还发明在陶胎上彩绘图案,入窑烧出美丽的彩陶。

        到父系氏族公社时期,已经由手制和泥条盘筑改进为慢轮制胎,后期采用快轮制胎。陶窑也进行了改进,由直窑变为弧形窑,即口小肚大,它既封闭严密,又能容纳较多的陶胎。由于封闭严密,火焰中的碳充分还原,所以陶器多呈黑色或灰色,质地比较坚硬。此外,还能生产一种“薄如蛋壳”的漆黑发亮的黑陶器。

        父系氏族公社后期,人们还选用一种硬度较大的高岭土做胎烧制出白陶,在此基础上又开始在外部施釉,入窑经1200℃以上的高温烧制成瓷器。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:什么是铅釉陶器?
下一篇:“郭巨埋儿”画像砖上画的是什么故事?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索