南水北调南阳段工地发现罕见西周晚期贵族墓葬
     时间:2012-05-08    字体:      

        5月4日,记者从南阳市获悉,最近在南水北调中线工程南阳新区新店乡夏饷铺标段,发现一处罕见的西周晚期至春秋早期的大型木椁贵族墓葬。据考古专家称,这座古墓规格较高,出土文物价值重大,对研究西周至春秋时期的历史文化、殡葬习俗、殡葬制度、经济社会状况等有重要的资料价值。

        据了解,这座墓葬的防潮、防腐材料让人惊叹。在现场,记者看到工作人员正在从墓葬棺椁四周挖土,挖出的泥土呈青灰色,这些就是古人用来封墓的青膏泥。

        南阳市文物考古研究所工作人员王伟告诉记者,青膏泥有很强的防腐效果。古人一般在棺椁外边封填青膏泥用来保护墓葬,但像这种外围全部用1米厚的青膏泥保护起来,棺椁盖盖上以后再用青膏泥又封一层的墓葬很罕见。

        此外,考古人员在古墓的随葬品中发现了至少四架铜鼎,还有多件铜簋、铜簠等青铜器残片。这些青铜器残片纹饰精美,器型大气、做工考究精良,不仅可将古墓的年代缩小至西周晚期至春秋早期,而且也足以说明墓主人身份尊贵。

        据考古专家初步判断,目前这座古墓的规模、墓主人的身份地位以及随葬物品的形制在豫西南地区考古发现中都屈指可数。

新华网
 
 
上一篇:中科院研究团队发现4亿年前云南孔骨鱼
下一篇:北大考古90华诞 外国学者眼中的“中国考古”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索