承德避暑山庄及周围寺庙52项修缮工程全面启动
     时间:2012-05-14    字体:      

    记者13日从承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程指挥部获悉,今年新开工的52项修缮工程已全面启动,涉及文物本体保护、安消防、遗址保护等多个方面。中央财政已投入专项资金2.9亿元人民币。目前,已开工的项目正在有序进行中。保护修缮期间正常对游客开放。

  “十二五”期间,中央财政投入专项资金6亿元人民币,实施避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程。该工程于2010年正式启动,计划用3至5年实施。这是中国继西藏布达拉宫历史建筑群保护工程、长城保护工程之后的又一重大文物保护工程,也是新中国成立以来投资数额最大的单项文物保护工程。

  据避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程指挥部陈东处长介绍,今年新开工的52项工程,包含古建筑保护、安消防(含防雷)、水环境治理、文物科技保护、遗址保护、文物保护基础工作等多个方面。其中,外八庙中的普乐寺、须弥福寿之庙等修缮的主要内容有:屋面查补、油饰、宗印殿柱子墩接、台基、地面散水等。保护修缮按照“原形制、原结构、原工艺、原材料”的原则进行。修缮期间正常对游客开放。

  陈东说,目前修缮工程进展顺利,预计古建保护工程今年年底前均能如期竣工。避暑山庄清代道路(二期)、山庄驳岸、外八庙中的殊像寺和安远庙的古建筑保护工程今年6月底即可完工。避暑山庄内丽正门、永佑寺、金山等古建和山庄水环境综合治理工程、涉及山庄和寺庙已开工的安消防工程,2012年底前也能全部完成并投入使用。

  承德避暑山庄是清代皇帝避暑和从事各种政治活动的重要场所之一,始建于1703年,历经清朝三代皇帝康熙、雍正、乾隆,耗时约90年建成,是世界文化遗产和中国现存最大的古典皇家园林。 在避暑山庄东面和北面山麓,分布着中国现存最大的皇家寺庙群,即“外八庙”,分别为:溥仁寺、溥善寺(已毁)、普乐寺、安远庙、普宁寺、须弥福寺之庙、普陀宗乘之庙、殊像寺。外八庙吸收了蒙、藏、维等民族建筑艺术特征,创造了中国多样统一的寺庙建筑风格。

中国新闻网
 
 
上一篇:英博物馆办中国汉代文物展 展出文物300余件
下一篇:平顶山博物馆和城市规划展示馆开馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索