考古专家:良渚遗址将中国水利史推至距今4800年
     时间:2012-05-23    字体:      

  考古专家21日在张家港举行的中国文明起源与形成学术研讨会上表示,良渚遗址发现的水利设施年代,将中国水利史推早至距今4800年左右。

  浙江省文物考古研究所副所长刘斌研究员当天介绍中华文明探源工程项目良渚遗址10年考古收获时说,中国水利史一般从距今4100年到4000年间的大禹治水的传说开始讲起,现存最早的大型水利工程遗迹则晚到春秋和战国时期,距今不超过2500年。“而良渚遗址发现的塘山和岗公岭等水利设施年代,可能早到(距今)4800年左右”。

  刘斌还指出,浪渚古城墙的发现是首次发现良渚文化的城址,也是长江下游第一次发现史前时期的城址。该城址用石头铺垫地基和用黄土堆筑城墙的方法,是一种新的古城类型,为目前中国国内发现的同时代最大的城址。

  与此同时,良渚古城的发现将以往发现的130多个遗址点,有机地组合为一个整体,这为研究良渚遗址的功能布局与社会发展进程,提供出全新的角度和视野,并开启良渚文化研究的新的起点,也为良渚遗址的保护和规划,提供科学有力的证据。

  本次中国文明起源与形成学术研讨会举办地张家港市,上世纪80年代末发现新石器时代遗址——东山村遗址,主要揭示了崧泽文化时期的聚落,包括房址和墓地,尤其是首次在长江下游地区揭露崧泽文化早中期高等级显贵墓群,增补了崧泽文化此前没有高等级墓葬的空白,为良渚文化高度的社会文明找到了源头。东山村遗址崧泽文化早中期大墓和小墓的分区埋葬和大房址的出现,证明至少在距今5800年前后,社会已有明显的贫富分化,出现明显的社会分层。

  南京博物院院长龚良认为,东山村遗址发现了迄今最早的中华文明状态,为学术界研究长江下游地区社会文明化进程提供新的考古学资料,对中华文明起源研究具有重要意义。

中国新闻网
 
 
上一篇:平顶山博物馆和城市规划展示馆开馆
下一篇:河北曲阳现罕见千年古墓 墓主身份神秘为王公级
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索