河北曲阳现罕见千年古墓 墓主身份神秘为王公级
     时间:2012-05-23    字体:      

耳室墙壁上依稀可见的壁画。

耳室内部。

古墓形制巨大。

精美的汉白玉石雕碎件。

  大墓气势不凡

  墓室总数达12个

  田庄古墓位于保定曲阳县城南十多公里的农田中,河北省文物研究所、曲阳县文保所等组成的考古队从2011年5月就开始在这里发掘。今年5月17日,出现在记者面前的是个坐北朝南的大墓,沿着20多米的斜坡形墓道走下记者看到个奇特现象朝南的墓门被石块和青砖封闭,虽然有破坏痕迹,但无损它的高大宏伟,墓门一左一右还矗立着两个小墓室。

  “这是墓葬前庭的耳室。整个墓葬南北长66米。封土直径34米,由内、外两圈组成,十分独特。地下部分由墓道、前庭、前甬道、前室、后甬道、后室组成,加上侧室及耳室,目前发现墓室总数达12个,迄今前庭发掘接近尾声,前庭东耳室发掘完毕。”考古队员魏曙光告诉记者,发掘目前进入重要阶段,墓葬整个结构渐渐清晰。

  记者走进前庭东耳室,这是个有圆形穹庐顶的小砖砌墓室,约有4平方米,地面、顶部和四壁用青砖砌筑,墙壁、柱子的白色石灰底上有黑色、红色彩绘,魏曙光透露主要是牡丹等花卉图案。当天露天气温在三十摄氏度左右,室内却很凉快。魏曙光告诉记者,耳室和侧室的功能尚不清晰:“安放遗体或陪葬物品,都有可能。”

  与耳室的狭小相比,田庄古墓的前后两个墓室显得宽敞大气前室平面呈八角形,底部铺有方砖,直径有7.8米,墓室东西两侧各有两个券门,通往四个侧室;后室正在发掘中,整个墓室呈圆形,东西也有两个侧室,砖壁柱枋间有仿木结构的砖雕,地面还有大量的汉白玉构件,魏曙光透露:“初步推测后室安置墓主人,这些建筑构件可能为石椁及石棺残块,这里还出土汉白玉石门一扇,门钉及铺首上贴金箔,非常精美。”

  正在现场的河北省文研所研究员张春长透露,根据目前的发掘结果初步推测该墓葬年代是唐到宋初:“目前尚未在附近发现其他墓葬,下一步计划进行更大范围的勘探。”

  身份之谜:

  王公级别规格高

  “各方面信息都证明,田庄古墓的主人身份很高,应该是王公级别”,魏曙光透露,这座墓处于风水宝地,“整座墓背靠山,北面依次有牧山、铁山、黄山等环绕,东西面也有山,好像个圈椅般,它的南方也有山,好像是办公的案几,还有条西北东南向的河流过”。同时墓葬宏大的气势、墓中出土的精美雕刻的汉白玉构件、各类彩绘等也足以彰显主人不凡的身份。

  这位墓主究竟是谁?曲阳县志曾记载有任县令认定该墓属于汉初赵国谋士李左车,但这显然与发掘结果不符。也有人推测这座墓与唐朝义武军节度使有关,义武军节度使是唐朝在河北地区设置的节度使,是唐朝遏制河北三镇的桥头堡,节度使王处直曾被后梁封为北平王,王处直墓1994年在曲阳出土,其精美的壁画曾轰动海内外。“田庄古墓的主人是否跟义武军节度使有关?他跟王处直是否有关联?由于目前尚未发现墓主人的骨骸,以及能证明其身份的遗物,一切都有待于发掘完毕后进行研究”。

  形制之谜:

  两个墓室不寻常

  田庄古墓的两个墓室也令考古队兴趣浓厚,魏曙光说一般唐代墓葬多数是单室墓,“唐朝皇室墓葬才是双室墓。光看前后墓室的规格,可见墓主人身份不凡”。值得一提的是,前后墓室都是仿木结构的砖室墓,有砖雕斗拱等。记者还看到出土的部分汉白玉构件,除了雕刻精美的纹路,还贴有赤铜色的金箔,不难想象当年这座大墓建成时是如何的金碧辉煌。对此张春长表示,“曲阳是享誉世界的雕刻之乡,田庄古墓用到的汉白玉等石材来自当地,雕刻风格也有曲阳地方特色。这座墓葬的发现对于研究雕刻、建筑、葬俗等有积极意义”。

  修缮之谜:

  古人也很重文保

  田庄古墓还有个奇特现象,在门券中部发现两块抹去左下角的砖,并列贴附于封门砖上,东西两砖分别书写有“大今皇统九年三月日”、“重保修”共12个字,这说明墓葬在金代重修过。

  发掘中考古队在现场发现了20多个盗洞,“从宋代到今天都有,金代的修缮是否与盗墓相关还不能断言”,魏曙光称早期古墓被修缮比较少见,“我们初步推测有三个原因。一是当初墓门上半截露出地表,类似门楼的墓门令当地人以为是庙的一部分,自然会加以维修;二是有守陵人或墓主家族成员在守墓;三是金人入主中原后,采取了不少安抚举措,不排除他们重修墓葬以笼络人心”。

  专家建议永久保护

  河北省文物局副局长谢飞当天向曲阳有关部门建议,对田庄古墓进行永久性保护,“曲阳石雕闻名天下,这次的考古发现就是个实物载体,附近还有享誉海内外的王处直墓。曲阳政府可以抓住机遇,将这几个元素连在一起考虑,将发掘成果融到曲阳文化产业发展中大做文章。雨季即将来临,尽快搭建防雨棚,待发掘结束后整合资源建博物馆或是遗址博物馆”。

  6月初将有公众考古

  田庄古墓何时能跟公众见面?记者昨天获悉,6月9日全国第七个文化遗产日到来之际,河北省文物局等将于6月初在曲阳田庄古墓举行公众考古活动,这也是该墓葬发掘以来首次向大众亮出真面目。河北省文物局副局长谢飞称,组织公众亲临考古现场,体验考古人的艰辛与乐趣,体验发现的惊喜,是将文保成果惠及民众的重要措施。

燕赵晚报
 
 
上一篇:考古专家:良渚遗址将中国水利史推至距今4800年
下一篇:西安东郊发现汉墓 出土大量陶器组合
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索