广西南宁出土300件新石器晚期大石铲
     时间:2012-05-25    字体:      

    广西文物考古研究所近日在南宁市坛洛镇富庶村雷懂坡新发现的一处新石器时代遗址,目前已挖掘出土300余件石铲残件。考古人员判断这批石铲距今已有4000多年历史,文物抢救性挖掘24日结束。

  中新社记者24日来到遗址发掘地点,广西文物考古研究所和南宁市博物馆的考古工作人员正在进行文物清理工作。一位陈姓工作人员介绍说,考古队人员于5月14日来到雷懂坡一片香蕉林进行抢救性考古发掘,共发掘出300多件石铲残件,其中较为完整的石铲有100多件。

  大石铲属于新石器时代晚期的文化遗存或遗物,大石铲遗址主要集中分布于左、右江汇合处的桂南壮族地区,因其集中分布和出土于广西南部,学术界将之称为“桂南大石铲”。

  广西文物考古研究所所长林强介绍说,此次发掘的数百件石铲,尽管绝大部分都是半成品,但加工较为精细,这在历次发掘中也是少见的。石铲的类型丰富,涵盖了平肩、斜肩和锯齿状肩等。

  考古专家称,该遗址文化性质应与祭祀有关,年代属于新石器时代晚期,本次发现将对研究大石铲文化现象和稻作文化等有重要价值和作用。

中国新闻网
 
 
上一篇:四川宜宾挖掘出宋代古墓 惊现“连体佣”
下一篇:河北内丘发现6座隋唐瓷窑 专家称考古价值极高
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索