李鸿章亲笔石刻现身河北广平 为求风调雨顺所刻
     时间:2012-05-29    字体:      

  28日,河北省广平县文化馆馆长韩步江透露,该县发现时任直隶总督李鸿章亲笔石刻。经查阅相关典籍,光绪年间,为求风调雨顺,该县修建大(dai)王庙,此次发现的李鸿章亲笔石刻就是为该寺庙落成所刻。

  5月中旬,河北省广平县城西关一小街巷发现一残碑。经测量,该碑长108厘米、宽51厘米、厚20厘米,青石材质。其上题三个大字“聖井分”,落款为“光绪六年六月,合肥李鸿章题。”碑文字体均为正楷书,又称馆阁体,方正圆润,遒劲有力。

  韩步江介绍说,经查阅典籍民国版《广平县志卷九·金石》记载:“聖井分甘石刻,原址在东关大王庙内,系清光绪六年相国李鸿章题字。”同时,民国版《广平县志卷七·庙》记载:“大王庙,光绪间知县何庚生创建于城外东南隅,申请载入祀典,立石为记。”

  韩步江说,另据明、清《广平县志》记载,地处直隶南漳河下游的广平县,历史上因多灾多难,历任知县都会祈求风调雨顺。光绪年间,知县何庚生在城东南角一古井旁建大王庙,庙成后为求风调雨顺,时任知县求直隶布政使和直隶总督题字,立于庙内井旁。

  清末民初,大王庙毁于战火,古井湮没,两碑不知所踪。如今直隶总督李鸿章手书碑刻残段被发现,而时任直隶布政使任道镕碑刻仍不知所踪。

中国新闻网
 
 
上一篇:故宫院长单霁翔:两年内建成故宫数字博物馆
下一篇:京杭大运河发掘两艘明代沉船 出土文物600件
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索