多朝碑刻群同现嵩县寺庄村 专家:全国都属罕见
     时间:2012-06-01    字体:      

        近日,在嵩县库区乡寺庄村发现了80多通元、明、清碑刻(如图),这些碑刻简明记载了伊河流域傅氏宗亲先辈,在宋、元、明、清、民国不同年代的真实历史,并且详述其官眷家人,受皇封御赐成为诰封夫人的荣耀家史。

        “这些墓碑上的人物大多是傅说(音yuè)的后人。”在寺庄村,记者见到了傅氏第二十一代传人傅留智,傅留智说,傅说的儿子傅荣曾在此居住并把他的整个家族留在了此地,如今的寺庄村大多都是傅姓人家。

        傅说,约公元前1335-1246年,中华傅氏始祖,商朝高宗武丁时期宰相,创造“天干地支”纪时历法。

        在现场,记者看到的碑刻分为墓碑和圣旨碑两种。墓碑大多为长方形石刻碑,由青石板所制,碑高约1.6米、宽0.5米、厚0.1米,石碑正面刻有“明傅氏七世祖母之墓”、“傅氏西支先茔”等文字;圣旨碑上刻有“聖旨”二字,碑身上均刻有龙、祥云、人头像等图案。这些古碑雕刻工整,刀法细腻,刻画人物、龙凤栩栩如生,显示元、明、清王朝十大圣旨碑的皇家气派。

        这些墓碑反映了元、明、清朝的历史状况以及当时的丧葬文化和地方特色,充分展现出了当时精湛的石刻艺术水平。经有关文物专家点评,一地同时发现多朝墓碑群,这在中原乃至全国,实属罕见。

新华网
 
 
上一篇:京杭大运河发掘两艘明代沉船 出土文物600件
下一篇:四川资阳出土汉代古墓 陪葬品中含刀剑长矛
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索