四川资阳出土汉代古墓 陪葬品中含刀剑长矛
     时间:2012-06-05    字体:      

  挖掘机一铲下去,挖出一个石棺材。5月31日,资阳市雁江区临江镇资三路施工现场,发掘出3具棺材。昨日,资阳市雁江区文管所清理完毕现场,确定这是一处汉代古墓,从棺材中陪葬的刀、剑和长矛来看,墓主可能是一名武将。

  6月1、2日,工作人员对发现的两具石棺和一具砖棺进行了保护性挖掘,并现场打开了砖棺和石棺。由于石棺密封不严,经过2000多年的侵蚀,石棺中的尸骨已经和渗进来的泥沙融为一体,砖棺中仅存两条依稀可辨的腿骨。

  据雁江区文管所工作人员介绍,古墓中发现文物17件左右,为五铢钱、铜器、铁器、银饰、陶罐等,是资阳发现的第二处未被盗窃过的汉墓,墓穴很久前就已垮塌。石棺中陪葬2根长矛,在以前的汉墓中从未发现过,其中一根全用铁铸成,长约1.5米,“一米多长的铜马价值最大,虽然被打碎成10多块,但仍然可以复原。”

  据现场工作人员介绍,这处距今2000多年的汉代古墓,墓主可能是一名武将,从石棺中牙齿磨损程度推测墓主年龄不大,但墓主的身份还要详细考证后才能得出。

华西都市报
 
 
上一篇:多朝碑刻群同现嵩县寺庄村 专家:全国都属罕见
下一篇:探秘河北曲阳千年大墓:墓葬奢华 谜团待解
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索