“郭巨埋儿”画像砖上画的是什么故事?
     时间:2012-06-05    字体:      

 
“郭巨埋儿”画像砖

        “郭巨埋儿”是孝子故事之一。这段故事在东晋干宝所著的《搜神记》、宋代《太平广记》、元代郭居敬的《二十四孝》、明代嘉靖时期的《彰德府志》等书中均有记载。郭巨为东汉隆虑(今河南林县)人,因家贫如洗,靠给人打长工为生,养活老母、妻子和幼儿。郭巨的母亲十分疼爱孙子,总舍不得吃饭,把仅有的食物留给孙子吃。郭巨深感不安,为了赡养老母,他说服了妻子,决定将不懂事的幼儿埋掉。当他们抱着幼儿在荒郊野外掘地时,却意外地挖出一个罐子,里边全是黄金,罐内还有帛纸一张,上写:“这罐黄金是上天赐给郭巨的,官府不得夺走,别人不得拿取。”从此,郭巨不仅过上了好日子,而且“孝顺”的美名传遍天下,成为后世所列“二十四孝”之一。“二十四孝”是封建统治者宣扬的二十四个所谓尽孝的典型人物,流传甚广。根据古书记载,“二十四孝”人物是虞舜、汉文帝、曾参、闵损、仲由、董永、郯子、江革、陆绩、唐夫人、吴猛、王祥、郭巨、杨香、朱寿昌、庾黔娄、老莱子、蔡顺、黄香、姜诗、王裒、丁兰、孟宗、黄庭坚。其中的董永卖身葬父,与七仙女的爱情故事还被编成戏曲、电影,流传更广,几乎妇孺皆知。

        和董永的故事相比,郭巨埋儿养母的故事更有荒诞愚昧性,迷信色彩甚浓。但根据古书所记载分析,主人公郭巨可能确有其人,于是便成为封建社会宣扬儒家孝悌思想的典型人物,成了封建文人的笔下素材,通过夸张虚构,以说教世人效仿。今天看来这类孝子故事,应当去其糟粕,取其精华。作为尊老、爱老、养老之中华民族精神和美德,我们还应当发扬光大。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:陶器是怎样烧制的?
下一篇:“泗水捞鼎”画像砖描绘的是什么内容?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索