“泗水捞鼎”画像砖描绘的是什么内容?
     时间:2012-06-05    字体:      

 
“泗水捞鼎”画像砖拓片

        “泗水捞鼎”画像砖出土于河南新野汉墓。这块画像砖人物众多,场面宏大,令人注目。经专家考证,这块画像砖描绘的是秦始皇“泗水捞鼎”的故事。据《史记·秦始皇本纪》记载:秦始皇巡游各地时,“过彭城,斋戒祷祠,欲出周鼎于泗水。使千人没水求之,弗得”。秦始皇在位期间曾多次外出巡游。公元前219年,秦始皇第二次外出巡游。这次是为了到泰山行封禅礼。封禅完毕后,秦始皇向渤海进发,来到琅琊,派齐人徐市带数千童男童女人海求长生仙药。等了数月不见徐市一行返回,秦始皇便从琅琊折向西南,来到彭城(今江苏徐州)。秦始皇曾听人说象征天子权力的周鼎沉于这里的泗水之中,便派许多人下水寻找,结果一无所获。北魏郦道元《水经注·泗水》中也记载有这段故事:“周显王二十九年,九鼎沦没泗渊。秦始皇时,而鼎见于斯水。始皇自以德合三代,大喜,使数千人没水求之,弗得,所谓鼎伏也。亦云系而行之,未出,龙齿啮断其系。”这段记载更详细地叙述了秦始皇在泗水捞鼎的原因和经过。鼎在古代既是炊礼器,也是权力的象征。传说大禹时铸造九鼎,有“九鼎定中原”之说,这时鼎已经成为国家或权力的象征。西周确立的礼乐制规定天子在祭祀、宴享等重大礼仪活动中使用九鼎,更确立了九鼎的地位,所以后来出现的“问鼎中原”、“三角鼎立”等词语均是权力斗.争的代名词。据说大禹铸的九鼎传了夏、商、周三代。根据《水经注》所载,周显王二十九年,正值春秋晚期,七雄争霸,连年战争,大约由于战乱的原因致使传了三代的九鼎落入泗水中。秦始皇统一天下后,巡游路过彭城,见九鼎从泗水中浮出,非常高兴,认为是因为自己的德行合乎三代标准所致,派数千人下水打捞,结果并未得到。为什么没有得到呢?有人说是九鼎潜伏了,也有人说是系上绳子往外拉时,被水中的蛟龙咬断了绳子。

        新野出土的这块画像砖表现的正是被龙齿咬断绳子的刹那间的场面。图中有一拱形桥,一辆乘坐官吏的车从一端驶上桥头,拉车的辕马在引颈嘶呜,显然是受到惊吓而咆哮动怒。桥的正中两名鼓手振臂击鼓。在桥的栏杆处有几人在奋力向上拉绳,绳子的下部已有缺口,表示断裂。桥下数只舟船都乘坐着手举套圈的捞鼎人。舟船下有龙头跃出水面,龙头一边有一倾斜着的大鼎,鼎的下部连着断裂绳子的另一端,象征着龙齿咬断了绳子。

        整幅画像充满砖面,不留空白。采用平面浅浮雕手法,笔画洗练,画龙点睛,十分注重动态的刻画,以人物击鼓、奋力拉绳、奔马嘶呜、龙头跃出、大鼎倾斜等态势,很好地烘托了气氛,把“泗水捞鼎”紧张而又宏大的场面刻画得非常生动传神,使人如临其境。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:“郭巨埋儿”画像砖上画的是什么故事?
下一篇:空心画像砖有何作用?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索