中国第七个文化遗产日主场城市活动在郑州隆重开幕
宋华/ 文 苏佳 宋华/图      时间:2012-06-11    字体:      

 
开幕式现场
 
 
河南省省长郭庚茂等领导走进物质文化展览长廊,参观《创世王都》和《发现郑州》展览
 
 
国家文物局副局长董保华在开幕式上致辞
 
 
河南省委常委、宣传部部长赵素萍在开幕式上致辞
 
 
河南省人民政府副省长张广智主持开幕式
 
 
郑州市市长马懿致辞
 
 
    2012年6月9日上午,中国第七个文化遗产日主场城市活动开幕式及非物质文化展演活动在郑州市郑东新区河南艺术中心广场举行。

    河南省委副书记、省长郭庚茂,河南省委常委、郑州市委书记吴天君,河南省委常委、宣传部部长赵素萍,国家文物局副局长董保华、童明康,省人大常委会副主任铁代生,省人民政府副省长张广智,省政协副主席龚立群,省文化厅厅长杨丽萍,省文物局局长陈爱兰,郑州市市长马懿、省辖市市长级干部丁世显等领导以及来自国家文物局、中国文化传媒集团、中国文物报社、各省(自治区、直辖市)文物局(文化厅)数十位嘉宾出席了开幕式。来自郑州市各界群众近2000人观看了开幕式活动。

    开幕式由张广智副省长主持,郑州市马懿市长致辞;河南省委宣传部部长赵素萍、国家文物局副局长董保华分别讲话。河南省省长郭庚茂宣布活动开幕,国家文物局、河南省、郑州市领导共同为文化遗产日开幕擂鼓。

    赵素萍在讲话中指出,党的十七届六中全会作出了推动社会主义文化大发展大繁荣的战略决定。国务院出台的《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,把建设华夏历史文明传承创新区作为五大战略定位之一,中原经济区成为全国唯一承担华夏历史文明传承创新使命的经济区域。建设华夏历史文明传承创新区,是中央立足河南作为中华民族和中华文明重要发祥地的独特地位,赋予河南的重要任务,饱含着中央对河南的殷切期望,也为河南省依托文化资源优势,争取国家支持,在文化建设方面大手笔谋划、跨越式发展提供了良好机遇和巨大空间。我们将以此次文化遗产日主场城市活动为契机,广泛开展丰富多彩的宣传活动,全面展示文化遗产的独特魅力,进一步增强全社会参与文化遗产保护的自觉性,让古老文化遗产绽放更加璀璨夺目的光彩。

    董保华在讲话中说,近年来,在河南省各级党委、政府的大力支持和文物部门的共同努力下,河南省文物博物馆事业成绩显著。文物保护法规体系不断完善,世界文化遗产申报成绩突出,文物抢救与考古工作成果丰硕,大遗址保护展示取得显著成绩,博物馆体系逐步健全,尤其是在文物资源调查、国家考古遗址公园建设、博物馆建设和免费开放等方面走在了全国前列。这些成绩的取得,凝聚着地方党委政府和社会各界的心血和智慧,昭示了新时期文物工作必须始终坚持文物工作方针,坚持公共属性,坚持政府主导,坚持服务社会惠及民生。今年,中国文化遗产日已经进入第七个年头。作为组织开展文化遗产日活动的基本形式,主场城市活动已逐渐为所在城市及城乡居民所关注。希望本届主场城市活动能作出更多有益的探索,让文化遗产人人保护、保护成果人人共享的理念从主场城市传播开去,让文化遗产日成为全社会的共同节日。

    随着河南省省长郭庚茂宣布开幕,主席台上前排的九位领导共同敲响了“文明传承”之鼓,华豫门同时开启,出席开幕式活动的领导和嘉宾通过华豫门,走进物质文化展览长廊,参观了《创世王都》和《发现郑州》展览,随后步入非物质文化展演区,观看了丰富多彩的非物质文化现场表演。
 
  2012年文化遗产日的主题是“文化遗产与文化繁荣”,口号为“相约天地之中,传承华夏文明”。开幕式以“重读郑州”为策划主线,着重体现并表达“创世王都”、“发现郑州”及“天地之中”等郑州优秀的文化遗产概念,全面展示郑州作为“华夏文明传承创新区”的文化内涵。现场不仅展示了“创世王都”和郑州“十大考古新发现” 两大主题的历史文物和遗存,还有经过全省各地精选的民乐、舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技、民间文艺、传统手工技艺等非物质文化遗产。
 
开幕式上的非物质文化遗产展演【图片集锦】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇:探秘河北曲阳千年大墓:墓葬奢华 谜团待解
下一篇:少林寺塔林保护工程启动仪式举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索