商代妇好墓出土文物亮相西安
     时间:2012-06-19    字体:      

        《殷墟宝藏——商王都珍宝展》近日在陕西历史博物馆开幕,以三千多年前商代妇好墓出土文物为主体的135件(组)珍宝首次在古都西安亮相。

       妇好是商王的妻子之一,曾经多次率领部队替商王四处征战,其中一次带领3000多士兵出征的事被记载下来。1976年中国女考古学家郑振香对妇好墓进行考古发掘时,意外发现它是1928年以来殷墟发现的、唯一保存完整的商代王室成员墓葬,成为殷墟科学考古发掘乃至中国考古事业的标志性事件。

       中国社会科学院考古专家朱乃诚介绍,妇好墓南北长不足6米,东西宽4米,深7米半,属于竖穴土坑墓。虽然墓室不大,但保存完好,随葬品有青铜器、玉器,宝石器、象牙器、骨器、蚌器等,其中400多件青铜器以礼器和武器为主,礼器中有炊器、食器、酒器、水器等,多成对或成组,其中铸“妇好”铭文的有百余件,一些珍贵文物都是首次问世。

       商王朝是由汤于公元前16世纪建立的统一王朝,也是中国历史上具有文献记载同时又获得甲骨文等考古资料完全证实的一个古老王朝。商朝建立后,都城曾数次迁徙。公元前1300年前后,第20代商王盘庚将都城迁至“殷”(今河南安阳),直至两百多年后被周王灭国,其都城所在地便被后世称为殷墟。

       朱乃诚说,妇好是商王武丁的妻子,其墓葬至今仍是商王室保存下来最完整的,从其墓葬制度中人们不难发现璀璨的商代文明和商人对于祖先神灵的崇拜。同时,从中国青铜文化史的角度看,周代的精美青铜器物自然是在商代的基础上进一步发达起来的。

       《殷墟宝藏——商王都珍宝展》展出了以妇好墓出土文物为主体的135件(组)珍宝,其中包括重达117.5千克的“司母辛鼎”、巧夺天工的跪坐玉人、龙形玉玦和神秘莫测的刻辞甲骨等,代表着商王朝手工业最高发展水平的器物及其文明。

新华网
 
 
上一篇:秦始皇陵百戏俑坑考古首次发现存在“封门”
下一篇:浙江慈溪一水库疑有古沉船 挖出大批青花瓷
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索