浙江慈溪一水库疑有古沉船 挖出大批青花瓷
     时间:2012-06-20    字体:      

这些青花瓷,是慈溪北部首次发现的水下文物,目前已被慈溪市博物馆收藏。

厉祖浩认为,这些炭化的木片不是沉船残片,而是船上用的木炭。

  “四灶浦水库,挖到了明代的文物,还有古船。”

  这条微博,在网上发布几天后,渐渐引起了网友们的关注。

  水库里怎么会挖出明代古船?有网友发出质疑。

  发微博的网友“@AnnaBelle_静”很肯定地说,确实出土了很多完整的瓷器,工地的工人卖了不少给市民,一百元一个,现在已流入古玩市场。

  四灶浦水库位于慈溪境内,在杭州湾附近。此事究竟是真是假?

  昨天,记者就此进行了调查。

  水库工地发现明代瓷器

  工人说挖出了一艘古沉船

  昨天,记者联系了“@AnnaBelle_静”。

  “@AnnaBelle_静”说,她是上周五去水库附近的,当时水库已经没有水了,工人们正在清淤,滩涂上散落着很多古旧的碎瓷片。

  现场的工人告诉她,他们挖到了古船,还有很多明代的瓷器,完整的都被文保部门的人收走了。

  古船已经烂掉了,只剩下一堆黑乎乎的木炭,看不出形状。

  “@AnnaBelle_静”说,随后两天她路过工地,看到附近停满了车,问了一下,才知道很多人都来这里淘宝,一开始,一个完整的古碗才卖100元,现在据说已经涨到300元了。

  “这些不是文物吗?能这么卖吗?”“@AnnaBelle_静”提出了质疑。

  古玩爱好者证实

  确有部分古瓷器流入市场

  昨天,记者赶到了慈溪四灶浦水库。

  由于暴雨,水库附近空无一人,连工地附近的工棚中,也看不见人。

  通往工地现场的道路已被积水完全淹没,无法通行。

  记者询问了附近的居民和路人,他们都说不知道这事。

  随后,记者在慈溪古玩市场找到了一点线索。

  一名资深古玩爱好者透露,杭州湾出土的那批瓷片,附近有几个店铺收了一些,也卖了几个。

  “听说(杭州湾)那里出了一船货,但完整的并不多,很多宝贝已经被工人拿走了。”这名人士说,那批瓷器大多是民窑制品,不算太珍贵,具体价格要看东西,好的货,也可能上万。

  记者逛了一圈发现,因为暴雨,那几家店都关门了,也联系不上店老板。

  那名古玩爱好者透露,除了流失的,其他完整的瓷器目前已经放到慈溪市博物馆了。

  文保人员收缴了11件青花瓷

  专家:可能是清乾隆年间文物

  在慈溪博物馆的保安室,记者看到了那些完整的瓷器。

  十几件瓷器都用报纸包着,一摞摞叠在一起,放置得有点随意。

  工作人员说,他们周五才从工地收缴上来,一共11件“青花”,以碗居多,只有3件比较完整,还没正式入库。

  这些碗都很大,碗口直径都在25~30厘米,内侧釉色白润,底部都有“宝”、“益”、“嵩”、“祥”、“广”等字样,外壁有一些草书的“寿”、“福”等字样。

  还有一个青花盆,盆壁上绘有龙纹,摸上去触感如玉。

  工作人员说,从质地、花纹、字样等判断,这些都是民间用的。

  这些瓷器,到底是什么年代出产的?

  “在慈溪发现青花瓷比较稀罕,这些东西至少在淤泥下呆了400多年,估计是明末清初的。”工作人员说。

  记者随后又请教了江西景德镇的陶瓷专家曹建文。

  曹建文看了图片后认为,这批货都是民窑器,青花盘子是景德镇出的,其他都是民间土窑出产的,根据纹饰判断,应该是乾隆年间的文物,经济价值不大,但对研究地方文化还是很有意义的。

  水库里真有沉船?专家说大型船只可能性很小

  慈溪博物馆馆长厉祖浩说,上周四有一个收藏界的朋友让他帮忙看看一只碗,说是从杭州湾的海涂上挖出来的,他这才知道出土文物的事情。

  第二天一早,他们就和文物执法大队一起到了工地。

  在工棚里,他们当场发现了几个青花碗,有的被当做烟灰缸,有的藏在床底下,还有些被放到了行李箱里。

  工作人员对工人们进行了教育,并收缴了11件青花瓷。

  在一旁的空地上,工作人员还发现了一些被工人当做柴火的炭状木片。这些,也都是从淤泥中挖出来的。

  坊间都在传言,这里发现了沉船遗迹。种种迹象似乎也表明,这里可能有古代沉船。

  真是这样吗?

  厉祖浩认为,没有经过现场考古挖掘,现在还不好说,不过出土沉船的可能性不大。

  “沉船的遗迹,一般东西量大,要有船,或者有船的构件,这些都还没发现。”厉祖浩说,慈溪北部以前没有发现过水下文物,这还是第一次。

  而且,现在的四灶浦水库区域,在明清两代都是浅滩,高度和海平面差不多,涨潮的时候水也很浅,不可能通行大型船只。

  厉祖浩说,那些炭化的木片,都比较小,应该不是沉船的残片,而是船上使用的木炭。

  不过,厉祖浩也没有完全否定有沉船的可能。

  “当时一些民间的贸易为了蒙混过关,大多用小船贴着海岸线航行,可能曾经有小船在这里倾覆,或是遇到风浪,抛掉了一些货物。”厉祖浩说。

钱江晚报
 
 
上一篇:商代妇好墓出土文物亮相西安
下一篇:陕西将建中国首个唐代皇后墓室特展 身临其境
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索