宝鸡出土西周青铜酒器“禁” 考古史上极其罕见
     时间:2012-06-29    字体:      

新出土的3000年前酒器,下方长方形器皿为“禁”

考古现场

  陕西省宝鸡市南郊石嘴头村4组发现一座西周贵族大墓,出土青铜器规格之高、数目之多、保存之完美,为数十年来之最。

  昨天,一位青铜器专家激动地对记者说:“马承源(已故著名青铜器专家)先生在天有灵,也会兴奋!”他说,尤其其中出土的器型巨大的青铜“禁”(一种酒器),堪称圆了中国青铜器学界的梦。“过去中国的青铜器专家都要到纽约大都会博物馆,隔着玻璃去看那套世界仅存的西周青铜‘禁’,而这次出土的西周早期青铜‘禁’更加精美完整,而且了解了出土原始状态,有助于学界研究其神秘的‘禁’在当时的功用。”

  发现颇具传奇色彩

  据悉,宝鸡石嘴头村西周墓的发现颇具传奇色彩。6月22日上午,村民曾小刚在建房开挖宅基地时,无意中挖到一件青铜器,向文物主管部门汇报。文物工作者赶来展开抢救性考古发掘,发现这是一座西周大墓,20余件珍贵青铜器先后露出,其中一件青铜“禁”,最是令考古人员惊讶。

  这不是曾小刚的宅基地上第一次发现青铜器。今年3月,他筹建婚房,在公路边山坡挖土。3月20日,挖掘机已开挖约3米深时,突然挖出了青铜器。经文物工作者清理,这是一座商末周初时期的武士墓,出土礼器、车马器、工具、兵器等文物129(组)188件,其中铜尊、卣、罍保存完好,造型纹饰精美。铜尊带鋬,铸有族徽和铭文,在宝鸡地区尚属首次发现,全国也不多见。而这次曾家的宅基地再次动工,不料才动工两个多小时,就在开挖约70厘米深的槽中再次发现了青铜器。此次是一座西周初期贵族墓葬,出土的器物均是国之重器。

  考古史上极其罕见

  该墓位于宝鸡市渭滨区石鼓镇石嘴头村四组,长4.3米、宽3.6米、距离地表深2.4米,两椁一棺形制,墓主头南脚北,仅留部分骨骼,椁上部发现马车1辆,出土车軎3件、铜泡17件、銮铃3件、铜鸟2件、车饰2件。

  现已出土青铜器有23件,其中一件长约90厘米、厚10厘米、纹饰精美的案形青铜器,正是在我国考古史上极其罕见的“禁”。这件“禁”的上面和旁边,还摆放着方彝、卣、尊、罍、斗、爵等多种青铜酒具。同时还有鼎、簋等出土。

  更多谜团有望解开

  据考证,“禁”是承放酒器之具,如同箱形方案。它为什么被称作“禁”呢?文献记载,商人嗜酒成风,到商纣王时期达到顶峰。纣王在朝歌修建了“酒池肉林”,荒淫无度的侈靡生活导致了牧野之战的彻底失败,被周武王所灭。西周建国后,总结前朝教训,坚决禁止酗酒。酒要饮,又不能失度,所以,就把这种盛放酒器的案形器叫做“禁”。

  青铜“禁”传世和考古发掘都很少见,最早见于西周早期,春秋偶尔也有,流传甚少,考古界公认世界现存的“禁”不超过10件,而且其他都是单件,像包括其他酒具在内完整的“禁”,此前仅见纽约大都会艺术博物馆收藏的一套,为稀世之宝。

  据考古人员预计,随着考古清理的深入挖掘,将会有数百件青铜器文物出土面世。而墓主无疑拥有显赫的贵族地位,甚至可能是王室成员。随着发掘的进行,其身份之谜有望揭开。这是30多年来我国商周墓葬考古的一次重大发现。

  青铜“禁”发现史

  关于青铜“禁”,史籍记载甚多,但直到1901年,学者均只知其名,未见过实物这不仅是因为它的使用有着严格的礼制等级要求和规定,而且只有王室才能使用,因此,它就显得弥足珍贵和极为稀少。

  清光绪二十七年(公元1901年),宝鸡市斗鸡台戴家弯村的农民在村北的坡地上挖地时,挖出了各种青铜器30多件,其中包括著名的“柉禁十三器”:禁、尊、觚、斝、盉、爵、角、斗各1件,卣2件,觯4件。最先,这套弥足珍贵和极为稀少的青铜器被大古董商端方获得,并著录在《陶斋吉金录》中。1911年辛亥革命之后,端方卒于四川,由于家道衰败,其子弟于1924年将这套青铜器以约20万两白银的价格卖于美国传教士福开森,福开森又以30万美元的价格卖给了美国纽约大都会艺术博物馆。这也是目前出土铜禁和共存酒器均保存完整的唯一成套青铜器。

  1927年秋天至1928年春,土著军阀党玉琨在戴家弯大肆盗掘文物活动,共挖出青铜器上千件,其中举世罕见的三件青铜“禁”出土。这些“禁”中的一件很快流入日本,但最终又传入国内,被天津博物馆收藏,为国家一级文物。另外两件下落不明。

  1978年,河南省淅川县的下寺2号楚墓中也出土了一件铜禁。器身为长方形,通高28.8厘米,通长131厘米,通宽67.6厘米,重94.2公斤,现藏于河南博物院。据河南博物院外联科科长刘路昨日证实,该禁出土即为单体,且为破碎后修复,非成套。

中国新闻网
 
 
上一篇:长沙出土三国吴简已识读九成 内容弥补正史不足
下一篇:中国国家博物馆展出中国水下考古成果
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索