汉代建筑明器上的屋顶大体上有几种形式?
     时间:2012-07-03    字体:      

        中国是一个历史悠久的文明古国。古代建筑丰富多彩,在世界文明史上独树一帜,在世界古代建筑史上占有重要的地位。中国古代建筑,经过长时间的经验积累,作为一个独特的体系,在汉代已经基本形成。在这里仅向大家介绍几种在汉代已经形成、为后世广为采用的屋顶建筑形式。

        庑殿式屋顶 即前后左右四面都有斜坡的屋顶。前后坡相交成正脊,左右两坡同前后坡相交成四垂脊。屋面弯曲,屋檐和四角起翘,上部巍然高耸,檐部如翼轻展,使庞大的庑殿顶透发出韵律感,成为整座建筑的美丽冠冕。此屋顶是中国古代屋顶形式中最隆重、最庄严的一种,用于宫殿、坛庙、陵寝等重要的建筑物。

        悬山式屋顶 也称挑山顶。是我国传统建筑中两侧山墙都有挑檐的双坡屋顶。这种建筑形式因可保护墙身,有利于排水,所以多用于多雨的南方地区。另外悬山式屋顶构造简单,山墙面上装饰化程度高,山墙面变化多,因此在宫廷和园林的次要建筑中常用悬山式屋顶。

        歇山式屋顶 是有一条正脊、四条垂脊和四条戗脊的九脊屋顶。其外形很像是庑殿顶下部和悬山顶上部的综合体。歇山式屋顶正脊悬山部分形成两个小三角形墙面,称为“山花”,是此屋顶最具特色的地方。它的重要性仅次于庑殿顶,但更呈现出轻松活泼的形象,更具有韵味。歇山式屋顶常用于皇室园林和宫廷寺庙的大型建筑群中。

        重檐式屋顶 也是古建筑中常见的一种屋顶建筑形式,是屋顶和多层屋檐的综合体。在汉代出土的建筑明器中就可看到由庑殿顶和庇檐组合而成的重檐式屋顶。我们现在能见到的明清故宫的太和殿和乾清宫的屋顶就是重檐庑殿顶。开封的龙亭屋顶则是重檐歇山顶。重檐式屋顶大都用在重要的建筑群中,以示帝王皇权的威严。

        在汉代木构架所形成的屋顶中还有囤顶、攒尖等形式。在这里我们就不一一介绍了。如果您对我国古代建筑感兴趣的话,敬请各位参观我们河南博物院,在那里您可以看到昔日汉代建筑的辉煌和劳动人民成果的永恒。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:为什么河南出土的汉代建筑明器较多?
下一篇:中国古代建筑中斗拱的作用是什么?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索