中国国家博物馆展出中国水下考古成果
     时间:2012-07-04    字体:      

    还没走近展厅,你就能听到“咕嘟、咕嘟”的冒泡声儿……这是2日在此间国家博物馆开展的“中国国家博物馆水下考古成果展”,力求以场景重现的形式让观众有亲临之感。

  中国的水下考古始于上世纪80年代开始,中国国家博物馆的前身历史博物馆启动了水下考古工作,在20余年的发展和建设过程中,水下考古研究中心在中国渤海、黄海、东海、南海等广大海域进行的水下考古调查与发掘工作中取得了丰硕成果:福建定海白礁一号、辽宁绥中三道岗、广东南海一号、西沙华光礁一号等沉船遗址的重大发现与发掘,极大推动了中国古代海洋交通史、海外贸易史、外销瓷、造船史、古代城市布局等课题的研究,并为水下文化遗产保护、海上丝绸之路、海洋文化、国家海洋战略等提供了详实可靠的依据。

  本次展览显示了主办方颇费心思,通过多媒体技术再现水下考古的各个阶段成果以及勘测、打捞、保护过程。通过场景还原、利用出水文物、海洋特征展品模拟海底隧道,自然分割出五个展区,划割观众游览路线。布展思路为通过场景再现使观众得到水下考古的自然直观感受,引导观众进入水下考古的场景之中,在得到第一感官感受之后自然发问,最后在相关展区中得到解答。展览定位受众群体偏重于学生与白领人群,突出科普性与趣味性。展览主色调为海洋蓝色,声效以水下考古作业声效为主。

  与此同时,“中国古代瓷器艺术展”也于2日在此间开展,特选馆藏135余件中国古代瓷器精品,以飨广大观众。这两个展览也拉开了中国国家博物馆百年馆庆即将到来的序幕。

中国新闻网
 
 
上一篇:宝鸡出土西周青铜酒器“禁” 考古史上极其罕见
下一篇:沈阳发现疑为努尔哈赤早期寝宫遗址
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索