后母戊鼎及四羊方尊入国博百年特种邮票
     时间:2012-07-09    字体:      

        中新网北京7月8日电 7月9日是中国国家博物馆建馆100周年纪念日,中国邮政7月8日发行“国家博物馆特种邮票”一套2枚,馆内标志性藏品后母戊鼎和四羊方尊入票。

       1912年7月9日,在民国临时政府教育总长蔡元培先生的倡议下,“国立历史博物馆筹备处”成立,鲁迅先生为国立历史博物馆勘选了第一个馆址——国子监,并捐赠了文物。

       新中国成立后,1950年3月,中共中央决定成立中国革命博物馆筹备处。1959年建国10周年“大庆”之际,中国革命历史博物馆在天安门广场东侧落成,作为建国10周年“十大建筑”,与最高政治殿堂的人民大会堂遥遥相对,成为新中国社会主义文化事业建设的标志性建筑。

       2003年2月,“中国国家博物馆”正式组建,由此翻开了中国国家博物馆事业新的辉煌篇章。2006年11月22日,国务院常务会议批准国家博物馆改扩建工程建筑设计方案;2007年3月动工建设;2010年年底工程竣工;2011年3月新馆开馆。一年多来已累计接待观众超过600万人次。

       作为中国的国家博物馆,铭刻着深深的国家印记。文物收藏数量和质量,由建馆初期的几万件,增长到今天的120万件,其中大量的绝世精品,是国之瑰宝。伴随着两大基本陈列的再造,以“历史与艺术”并重的陈展体系初步形成,“以人为本”的公众服务体系和安保体系,全面保障了公众文化权益,看齐国际一流。

       8日发行的“国家博物馆特种邮票”是中国邮政在多套发行方案中甄选出来的。这套邮票是一种特殊版式的邮票,设计师将1963年发行过的国博馆藏文物中最具代表性的后母戊鼎和四羊方尊的邮票进行复原,以原邮票的版式印入新发行的邮票中,形成“票中票”形式,立意新颖,工艺复杂。

 
 
上一篇:国家文物局:鉴宝节目不得编造文物流传故事
下一篇:屡遭施工破坏 损失难以估量 北京地下文物亟待立法保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索