宝鸡出土商周青铜文物
     时间:2012-07-09    字体:      

考古现场发现的大量青铜器。资料照片

        本报西安7月8日电 20世纪70年代西安临潼几位村民一镢头挖出秦始皇兵马俑,震惊世界。30多年后的今天,在宝鸡市渭滨区石鼓镇石嘴头村,同样是村里的村民,在挖掘房屋地基时,一“斗子”下去,竟挖出了大批商周时期的国宝重器,震惊了世人。

        这几个村民法治意识很强,6月22日发现文物,赶紧向村委会报告。村委会报到区、市文物部门。陕西省文物局获悉情况后,立即上报省委、省政府和国家文物局。接着,陕西省和宝鸡市等文物部门按照考古发掘规定和程序,展开了全面的抢救性清理。根据出土器物,考古专家初步断定该墓葬为商末周初的贵族墓葬区。经过近半个月的抢救性发掘清理,截至目前,本次考古共提取出包含六鼎、六簋、六卣等在内的大件青铜礼器14种近30件,其出土的青铜器数量之多、体形之大、规格之高,保存之完整、工艺之精美,发现大器皿之多,堪称30多年来商周墓葬考古的一次重大发现,为研究商末周初社会历史提供了丰富的实物资料,为宝鸡市作为“青铜器之乡”提供了新的证据。据介绍,目前所见的,除了食器、酒器、车马器和兵器等青铜文物外,还有众多的贝类和木质器物,文物数量应会超过200件。

        陕西省文物考古界人士认为,这次考古发现意义重大。在这次考古出土的所有青铜礼器中,最引人注目、最珍贵的无疑是青铜禁了。这种类似于现在“茶几”的器物,之前在中国只出土过4件,目前藏于国内的也只有1件。

        专家在清理一件青铜卣酒器的过程中,意外发现其内盛有液体。在酒器密封很好的情况下,液体很可能是保存下来的酒。专家认为这可能是考古发现的迄今为止年代最早的中国酒。

        7月2日,考古人员对文物进行编号、装箱工作。令人欣喜和称奇的是,一件车马器铜铃装入塑封袋时,忽然发出清脆悦耳的叮当声。考古现场顿时静寂下来,考古人员静心聆听这来自3000年前的悦耳铃声。

        此外,考古人员在为墓葬西北角的青铜车马器整体打包时,还发现一只埋在土层中的青铜矛。专家说:“青铜矛曾出现在西周晚期墓葬中,而在西周早期墓葬中出现还是第一次,具有很大的研究价值。”

光明日报
 
 
上一篇:屡遭施工破坏 损失难以估量 北京地下文物亟待立法保护
下一篇:红山遗址出土最完整陶塑人像 距今约五千三百年
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索