红山遗址出土最完整陶塑人像 距今约五千三百年
     时间:2012-07-10    字体:      

   内蒙古自治区赤峰市敖汉旗近日出土一尊距今5300年的完整的“超写实”的红山文化时期整身陶塑人像(见图)。中国社会科学院考古研究所内蒙古第一工作队队长刘国祥表示,这尊通高55厘米的整身、盘坐、口呼状的陶塑人像极为罕见,是中国目前发现的最为完整、最大的中国史前陶塑人像,似以当时红山文化晚期的巫者或王者为原型雕塑而成。这尊陶塑人像的出土不但为研究红山文化及辽河文明的演进过程提供了珍贵材料,而且是中华文明探源工程取得的重要成果。

  今年5月末,中国社会科学院考古研究所内蒙古第一工作队与内蒙古敖汉旗博物馆的考古人员,在敖汉旗兴隆沟遗址考古调查时发现了部分陶塑人像残片,并于6月30日进行抢救性发掘,7月6日将整件陶塑人像复原。陶塑人像的出土已经引起考古界的极大重视,其重要程度不亚于当年牛河梁遗址女神头像的发现。

  中国社会科学院考古研究所所长、学部委员王巍说,这首先是红山文化的重要发现,应该是目前我们所发现的史前同一时期规模最完整、形象最逼真、表情最丰富的人像。考古人员进行了10天的艰苦筛选,不放过任何一点微小的陶片,最终用65片陶片复原了这尊陶人。以前牛河梁发现的是女神的形象,这次发现的陶人,几乎没有女性的特征。这也是中华文明探源进行10年来最重要的考古发现之一。中国远古时期被认为一直缺乏塑造人像的传统,目前发现的只有三星堆的人像以及红山文化中的玉人。在红山文化时期已经存在宗教祭祀,但发现的多是玉龙这样想象中的神,而这次的陶人完全写实,有可能与祖先崇拜有关,或者就是五千年前的祖先。

人民网
 
 
上一篇:宝鸡出土商周青铜文物
下一篇:湖北十堰疑现梁山伯与祝英台墓 官方悬赏征线索
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索