安徽春秋大墓出土“最古创伤药” 主人是钟离国君
     时间:2012-07-13    字体:      

    11日下午6点,蚌埠淮上区双墩村家家夜灯已亮,饭菜已香,3名考古保护小组成员,还在巡逻。在现场,24小时巡查的他们,有了诸多感慨—— “6年时间内,考古发掘还在继续,并且取得了如此成果,的确不易……”。蚌埠双墩一号春秋墓,自2006年12月开始进行抢救性发掘以来,已有6个年头,昨日,首次披露发掘情况,并出台了详细的保护规划。

  春秋大墓出土“最古创伤药”

  先来带读者回顾一下……

  蚌埠双墩春秋墓位于蚌埠市淮上区小蚌埠镇双墩村,南距淮河约3千米。20世纪70年代,双墩春秋墓的这片土地曾是某雷达部队驻所修筑的防空设施,两座古墓的封土部分遭到了严重破坏。北侧的双墩一号春秋墓曾在2005年6月被盗未遂。为此,省文物考古研究所对双墩一号春秋墓进行了抢救性的考古发掘。

  “双墩一号”春秋墓,是新中国建立后,我省发掘历时最长的一座古墓。昨日,记者从文物部门了解到蚌埠“双墩一号”春秋墓发掘的“秘闻”。据悉,考古人员对该墓葬中一个陪葬品,进行残留物提取,发现了以往考古发掘中并不常见的黄色块状物,表层为黄色,而内部为浅白色,夹杂着许多绿色颗粒。

  经过化学分析,发现该残留物是“蜂蜡和动物油的混合物”,就是我们熟知的“创伤药”,这在考古界可是首次。

  证实墓葬主人是钟离国君

  据介绍,截止到目前,在该墓葬在墓坑填土中,已发现极其复杂的“放射线形状”、 “土丘与土偶”、 “土偶墙”等遗迹现象。随葬品以大量的铜器、彩绘陶器、石器、玉器为主,其它有少量的几何硬纹陶瓮、陶盆、灰陶钵、小陶罐以及海贝饰件、金箔饰件等。铜器有编钮钟、鼎、罍、簠、豆、盉、匜、盘、甗、勺、盒、刀、锛、镰、车軎、马衔、戟、戈、矛、剑、镞等380多件。

  值得一提的是,在9件青铜钟和两件青铜簠的内壁,以及一件青铜戟的戈上,均发现有相同的“童麗君柏”铭文,铭文中的“童麗”即钟离,国名。“君”为身份,“柏”为人名。出土铜器铭文显示,该墓葬的主人应是春秋中晚期一位名叫柏的钟离国君。结合文献中关于春秋钟离国的零星记载,该墓葬的具体年代大约在距今2600年左右。此外,双墩二号春秋墓,还是没有进行考古发掘。

  规划建设公园,向公众免费开放

  由于一号墓较深,且地下水位较高,在发掘时候,为安全考虑,墓壁已用水泥混凝土加固。一号墓现已临时构建围墙,墓坑上建有钢构大棚,边缘设护栏。保护范围为将封土堆边缘向外扩50米的区域。根据发掘成果,划定建筑控制地带,为封土堆向外扩100米区域。并成立了保护小组,日夜值班,对两座古墓葬进行24小时不间断巡查保护管理。

  此外,该市目前正在规划建设“双墩遗址公园”,内容包括双墩春秋墓、双墩遗址区。将双墩春秋墓、双墩遗址的光辉灿烂的古代文明及辉煌成就向公众免费开放展览。将双墩遗址公园打造为淮河文化、淮河文明展示陈列的主要窗口之一。

  此外,双墩一号墓已在发掘现场附近建设一个陈列馆,全面展示双墩一号墓的文化内涵。

  三大疑问待解:

  “墓坑土偶”代表传说中的女娲造人?

  在双墩一号坑周边约2米范围内,有18个大小不同、馒头状的土丘,直径1.5米~3米不等,土丘里放置着大量土偶。填土层中同样有大量土偶无规律地存在,大部分土偶呈组群状态分布,小范围集中,少数呈分散状态散落在四周。土偶形状为尖顶圆体或方体,体表有明显的绳索痕迹。土偶与淮河流域女娲抟土造人的传说有关?

  “白土玉璧”是最早的室内装修?

  双墩一号墓封土堆下的墓口外有一层厚约0.30米的白土垫层,这些白土垫层呈圆形分布,直径约60米左右。这种纯白色土是沉积淤土渗出来的白色泥浆沉积土。具体形状为大圆套小圆,近似一块玉璧。这层白土垫层能够起到保湿防潮的作用。土坑墓用白泥泥一层,以前从未发现过。考古专家称之为“最早的室内装修”。

  “五色泥土”是古代的祭坛?

  考古人员在墓葬中发现了黄、灰、黑、红、白等五色颗粒混合土作为封土、填土。这种颗粒混合土并非一地所产,均需异地选择和采运。如果需要深浅不同的颜色,还可以进行人工混合。

  据考古专家介绍,历史上出现过用五色土代表四方进行祭祀的情况,但是把五色土混合到一块,这个墓葬是最早的体现。

中安在线
 
 
上一篇:“中华文明探源工程”:五千年文明并非虚言
下一篇:河北邯郸发现4座秦兵墓葬 死者为秦攻赵时士兵
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索