洛阳考古人员历时1月揭取4幅晚唐五代时古墓壁画
     时间:2012-07-19    字体:      

考古人员用炭炉烘烤壁画,为揭取壁画做准备

    近日,洛阳市文物考古研究院对一座晚唐五代时期贵族墓葬的壁画进行揭取保护,壁画的揭取是一个复杂漫长的过程,从6月15日开始,考古人员花费1个月时间揭取4幅壁画,7月11日至16日,记者多次前往现场打探,见证千年壁画离开大地的过程。

【壁画】

夫人簪牡丹,侍女着男装

    2012年2月至6月,为了配合洛南新区龙盛小学建设,洛阳市文物考古研究院对该工地进行考古发掘,共清理古墓葬70余座,包括西晋、北魏墓葬各一座,其余为唐五代时期。6月15日起,洛阳市文物考古研究院对其中一座晚唐五代时期贵族墓葬的壁画进行揭取保护,截至7月15日晚10点左右,4幅壁画全部成功揭取。

    这座墓葬由台阶式墓道、甬道、墓室3部分组成,墓室为圆形,直径约4.5米。据介绍,该墓葬历史上曾遭多次盗窃,在发掘过程中,考古人员在墓道里发现一个现代的矿灯,墓葬主人棺椁已经腐朽,墓志也丢失了,无法判断墓主人的身份。该墓葬出土一枚写着“开元通宝”的铜钱、一面铜镜、一个熏炉及一些镏金的泡钉,根据墓室形制及出土的物品等,考古人员推测该墓葬是晚唐到五代时期的贵族墓葬。

    记者现场看到,墓室内有砖雕模拟出的家居环境,大门、窗户、桌椅等物,形象生动,立体感十足。此外,在该墓葬内发现4幅壁画,两幅在甬道两侧,各绘一名中年男子,手持细长的仪仗用具。另外两幅在墓室内入口两侧,各绘制两名女子。其中左侧壁画中一名女子身着裙装,发髻高高挽起,戴着一朵红花,考古专家从她的着装和发式上判断,该女子为贵妇级别,头上的花朵正是唐朝时期名扬天下的牡丹,虽然深埋地底千余年,牡丹花依旧鲜红娇艳,花瓣清晰可见。

    这位夫人身后跟随一身着男装的侍女,据现场考古专家、洛阳市文物考古研究院文保中心的工作人员胡小宝介绍,在之前发现的唐朝墓室壁画中,也出现过“女着男装”的侍女形象,反映了唐朝开放的民风。“洛阳市之前发现的古代壁画墓中,这一时期的壁画墓不多见,且保存较为完好,对于我们研究这一时期的墓葬形制、绘画艺术、服饰和发髻等都有着非常重要的意义。”

【揭取】

耗时1个月,揭取4幅壁画

    “目前文物部门正与龙盛小学沟通,并组织专家制定方案,计划对整座墓葬实施原地保护。”胡小宝介绍说,经过上千年的侵蚀,壁画已有损坏,且墓室现场比较潮湿,再加上空气、光照等因素影响,非常不利于壁画的保存,必须进行揭取,送往文保中心做专业修复。

    “古墓壁画的揭取应遵循保持文物原貌和揭取工序可逆性的原则,是一个复杂的过程。”胡小宝介绍说,对壁画进行处理之初,要先用工具一点一点将壁画表面的土层清理,在距离壁画2~3mm的时候,再使用专用的化学药品对壁画进行表面土层清理及加固。

    “6月15日,我们正式开始4幅壁画的揭取工作,这项工作花费了1个月的时间。”胡小宝说,准备工作需要耗费大部分时间,其间要做临摹、防腐、防霉等多项工作,最后的揭取也要耗费一整天时间——先对壁画进行烘烤,之后在其表面刷植物胶,覆宣纸、棉纱布,并不断用炭火烘烤,达理想状态后,再一点一点用铲刀将壁画揭取下来,用事先准备好的包有厚海绵的夹板托住。“整个过程一旦开始就不能停下,一定要在当天完成,我最晚的一次曾工作到凌晨两点钟。”

    16日起,考古人员开始在现场清理壁画背面地仗层,大约一周后,4幅壁画将被送往室内进行进一步修复。

大河网
 
 
上一篇:新疆库车工地发掘千枚古币 有极高历史研究价值
下一篇:夏饷铺考古取得重大突破 鄂侯现身与配偶并列而葬
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索