夏饷铺考古取得重大突破 鄂侯现身与配偶并列而葬
     时间:2012-07-19    字体:      

    7月2日,东方今报以“南阳夏饷铺墓葬群发掘将揭古鄂国悬案”为题对夏饷铺考古进行了报道。7月11日,记者获悉,“夏饷铺考古”取得重大突破,考古人员将5号墓、6号墓出土的文物清理后,通过文物上的铭文,确认6号墓的主人是一位鄂侯,与5号墓中的配偶并列而葬。

    早在今年4月,因施工遭到破坏后,“夏饷铺”墓葬群被发现,其中1号墓相继出土了青铜鼎、簋、鬲、壶、盘、车马器,玉戈、玉璧、玉玦、玉璜等23件(套)重要文物。因为7件铜鼎是典型的周代侯级贵族列鼎,其中6件铜鼎上有“鄂侯夫人”的铭文,铜簋、铜鬲上的铭文也为“鄂侯夫人”, 所以1号墓的墓主人被考古人员确认为鄂侯夫人。

    有了鄂侯夫人,鄂侯又在哪里?考古人员推断,随后被发现的21座墓葬中,应该还有鄂侯墓。

    上个月,5号墓和6号墓相继发掘。5号墓为中型竖穴土坑墓,一棺一椁,出土了2件铜鼎、2件铜鬲等文物。经过整理,发现2件铜鬲上有“鄂姜”铭文。

    6号墓和5号墓并列,二者相距3米,尽管该墓早期被盗掘,但仍出土了青铜器、玉器、漆木器等百余件(套)珍贵文物,包括铜方彝、铜戈、木俑、铜编钟、铜尊、铜鼎等。其中1件铜方彝和3件保存较完整的带木柄铜戈在南阳考古史上是首次发现。经整理,发现一套6件的铜编钟上有“鄂侯”铭文。

    南阳市文物考古研究所副所长崔本信说,从出土文物和青铜器铭文以及墓葬的布局、结构、形式推断,6号墓埋葬的是西周晚期的一位鄂侯,5号墓墓主人应该是这位鄂侯的配偶。最近的发现也进一步佐证,西周晚期,鄂国地望(又称郡望,是名门大族)就在河南南阳。

    目前,“夏饷铺”墓葬群尚余两座墓葬等待发掘。“夏饷铺”考古还引起了国内历史、考古学界的广泛关注。

东方今报
 
 
上一篇:洛阳考古人员历时1月揭取4幅晚唐五代时古墓壁画
下一篇:南水北调出土文物9万余件(组) 急需一个“家”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索