百件海外文物回流中国西藏
     时间:2012-07-24    字体:      

    101件西藏文物精品23日被陈列在西藏博物馆的展柜里。与这里的其它文物不同,这些文物曾漂洋过海,历经数十年甚至百年颠沛,终于再一次出现在它们的故乡——西藏。

  据悉,这101件文物包括39件金铜佛像、39件(套)佛教法器以及23幅唐卡,还有马蹬、酒壶等藏族百姓生活用品,均由中国私人、团体收藏。据中国少数民族文物保护协会副会长、此次活动策展人一西介绍,这些文物不仅流传有序,而且件件精美,具有极高的艺术、宗教和文化价值。

  在众多美轮美奂的文物中,一尊14厘米高的释迦牟尼像显得格外珍贵。这尊造于公元五世纪的佛像,数十年前由英国藏家从香港购得,后经数次拍卖,现由中国北京藏家藏有。一西说,这尊佛像虽由印度所造,但鎏金技术显现出明显的西藏特征,历经千年保存如此完好,实属难得。

  据介绍,近百年来,西藏的大量珍贵文物流落海外,本批回流文物大多数来自英国、美国、印度等国家。

  一西介绍,西方列强的掠夺是文物流失的一大原因。这批文物中,一尊伏魔手持金刚像就经历过这样的遭遇。这尊金刚像造于清朝乾隆时期,是清朝宫廷著名的六品佛楼中的一尊主尊像。“虽然做工朴实,它却是藏传佛教传承发展的重要证据,具有极高的宗教意义。”一西介绍,八国联军占领北京时,金刚像流失海外,百年之后由中国藏家拍得,才得以回归祖国。

  在展厅的一个角落里,一尊文殊菩萨静静地端坐着。108年前,在英国侵略西藏的江孜战役中,这尊佛像被一位英国少校从一间不知名的寺庙里盗走。百年后,这名少校的后代将佛像出让,几经流传,被中国台湾藏家购得,并回流大陆,这一次终于出现在自己的故乡。

  这101件文物每一件都有自己传奇的经历。这批文物将于7月25日在西藏博物馆与公众见面,展期为两个月。此后,它们还将到中国其他地方继续展出。

中国新闻网
 
 
上一篇:南京发现奇特“击鼓喊冤石” 图案主角或为岳飞
下一篇:秦陵90个兵马俑安装智能芯片 可防盗兼顾导游
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索