济南已发现103座博物馆 专家建议建成博物馆群
     时间:2012-07-26    字体:      

  在前期调查中,市文广新局抽调了精干人员组成调查组,对全市已发现的103座博物馆或博物馆性质的场馆进行了详细调查,内容包括性质、主管单位、建筑面积、展厅面积、经费来源、藏品种类与数量、展览内容、开发形式与时间等。但是其中很多企业或机构博物馆无法对外开放,而且布局较散,短时间内无法形成适宜市民和游人参观的特色景点。所以,在今后的博物馆建设中济南可参考其他城市的先进做法,建设博物馆群,可解决单座博物馆无法形成聚焦点的问题。

  博物馆分散难形成景观

  记者在关于“济南打造百座博物馆”的报道采访过程中,经常会听到收藏者和市民的反映,济南目前的博物馆虽然听上去数量不少,但真正能让市民和游人参观的就四五座,无法形成一种景观。有人也知道某个企业或机构建有专题博物馆,但因为位于单位内部,不对社会开放,所以也无缘进入参观,就是开放的博物馆,相互间也距离较远,参观起来感觉既费精力,又费体力和时间。如果今后新建的博物馆能相对集中,这样就能方便市民和游人参观。记者查阅了资料,并上网进行了搜寻,发现目前国内很多城市都引进了“博物馆群”概念,就是将几座或十几座博物馆建设在相对集中的一个区域,形成一种带动城市历史文化密集展示的超常规文化区。

  济南适合引进博物馆群概念

  记者在采访中感觉到,济南目前如果要建设一定数量的新博物馆,引进博物馆群概念非常合适。有关部门进行前期调研时,有领导曾指出,我市今后建设博物馆,在规划中,要注意尽可能将博物馆建在城市中或近郊,尽可能建在人口比较密集的地方。但目前济南中心地带的“地皮”可谓“寸土寸金”,想要拿出一块地皮来进行博物馆群建设,有很大的难度。

  在这个问题上,有关方面可考虑对现有资源进行整合、改造,其中最有可能进行改造的就是古城区内的曲水亭片区和天桥区的老厂房。

  曲水亭片区的东部区域正在进行改造,这一区域如果能打造成济南历史文化博物馆群,建设一批具有济南地域特色的小型博物馆,将能极大提升这一区域的历史文化厚度,并且能与大明湖联结成新兴的文化旅游区,使其文化价值和市场价值成倍扩大。

  天桥区是济南目前唯一还保留有大片老厂房的区,这些老厂的厂房建筑面积大,质量高,本身就具有历史性和文物性,如果能引进一批博物馆,按照定位、性质、主题、内容等进行分割、改造,一座老厂就可改造十几座小型博物馆,这样不光形成了一个相对集中的博物馆群,还能形成一个新型的文化产业园,提升这一区域的文化内涵,加快文化产业的发展。

  博物馆群可成为新的文化名片

  国内有关专家认为,博物馆群建设,既实现了城市布局的合理性、提升城市的文化品位,又方便观众参观。

  在旅游方面,形成博物馆群,为游客提供便捷的参观条件,客观上会为所在城市带来更多的旅游收入。好的博物馆群,就像城市的一张名片,既带来参观上的快捷,又因其藏品的丰富多彩而吸引越来越多的游客,这必然从吃、住、行、娱、购等方面为所在城市增加大量旅游收入。

  建设博物馆群,可实现政府和民间的互动,创新博物馆建设的实践样本,可利用“企业+博物馆”、“景区+博物馆”、“创业基地+博物馆”等多种模式进行建设,对于加快济南的博物馆建设,以及相关的文化产业发展具有很大的推进作用。

济南日报
 
 
上一篇:唐皇陵启用"电子守陵人" 24小时监控应对盗墓贼
下一篇:广州拟建粤剧艺术博物馆 投资2.63亿2015年建成
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索