河南博物院志愿者应邀到河南省女子劳教所宣讲
冯冬艳      时间:2012-07-27    字体:      

 
 
宣讲现场
 
 
河南博物院志愿者郭桂兰为学员们讲人民解放军建军史

        红色七月映党辉,社会专家献爱心。7月26日,河南省女子劳教所邀请河南博物院中原历史文化宣讲团走进河南省女子劳教所进行宣讲。河南博物院志愿者郭桂兰,以《红色记忆—画说人民解放军建军史》为载体,为女劳教学员介绍了中国人民解放军的建军史,给劳教学员送去了珍贵的精神食粮。

        此次宣讲主要由河南博物院志愿者团队的郭桂兰承担,她通过油画讲解革命史,让学员们从感悟中国共产党的伟大和中国人民解放军的丰功伟绩。宣讲过程中,郭老师分别从建立人民武装、红军不怕远征难、抗日战争、解放战争四个方面对中国人民解放军的建军史进行了深入讲解,并从中提出问题与学员们互动。她声情并茂的宣讲引得在场学员积极踊跃地回答。随后,郭老师与学员们一起背诵了《长征》、《七律》。讲解过程中,学员们掌声不断、慷慨高歌,现场气氛十分热烈,最后,在《歌唱祖国》的激昂歌声中结束了此次宣讲。

        郭桂兰的讲解打动了劳教人员,郭桂兰的志愿者精神也打动了学员,她们表示将来有机会走出去,一定要到河南博物院学习参观。

        河南省女子劳教所的贾所长在听完郭桂兰老师的宣讲后说:“我们被郭老师的无私奉献的精神所感动,希望学员们通过此次宣讲活动,从中感受到革命的不易、如今生活的来之不易,能为学员们带来深刻的反思,使学员们有所觉悟,有所反醒,等将来走出劳教所,为社会做贡献。”

        河南博物院中原历史文化宣讲团主要由讲解员、志愿者以及其他工作人员组成,自1998年成立以来,采取请进来、走出去的办法,先后为社区、部队、学校宣讲几百场次。他们以浅显易懂、轻松活泼的讲解风格,并通过展板、多媒体课件、情景剧、诗朗诵、舞蹈等多种形式,为观众解读文物背后的故事和厚重的中原历史,受到了社会各界的一致好评。

        河南博物院计划长期与省女子劳教所合作,并希望通过志愿者们具有鲜明时代特征的服务精神,能对服刑人员提供一定的帮助。

 
 
上一篇:河南博物院组织入党积极分子和部分党员赴红旗渠学习考察
下一篇:河南博物院举办消防知识培训
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索