战国玉器收藏鉴赏
     时间:2012-07-27    字体:      

战国龙凤纹出廓玉璧

战国双龙首龙璧  

        公元前475年至公元前221年,因诸侯相争,战事不断,故称这个多事之秋为战国时期。这一时期学术思想百家争鸣,艺术上一派繁荣。冶铁业的发达和铁器的大量使用,使玉雕工具和碾玉技术得到改进,进而使玉雕业飞速发展,创造了中国玉器发展史上的第二个高峰。

一、玉料

        战国时期王侯用玉多使用和田籽料,玉质细腻温润,光泽晶莹,白色较多,还有青白玉、黄玉、碧玉、墨玉、青玉等。中小贵族多使用一些玉质差一点的和田玉和地方玉材。其他玉石类材质有玛瑙、石髓、绿松石、水晶、紫晶、滑石等。

二、工艺

        战国玉器雕刻技艺和工具比以前大有进步,日臻娴熟的透雕技法、叹为观止的活环技术、走势扭曲委婉的游丝描刻线都是时代特色,最让人叫绝的是打磨技术,许多玉器的抛光度能达到光彩照人的效果,俗称“玻璃光”。

三、器型

        战国玉器的器型很多,以礼玉和饰玉为主,且增加了许多新品种,主要有玉舞人、玉具剑、玉剑饰、出廓璧、玉羽觞、鸡心佩等。

四、纹饰

        战国玉器上的线条,包括造型的轮廓线和纹饰的阴阳线,均锋利挺劲,准确流畅。纹饰基本延续春秋时式样,如谷纹、勾云纹、卷云纹、蟠螭纹等。但相比春秋,又有了变化。

        战国玉器创新型纹饰较多,如连线乳钉卷云纹、蒲纹、兽面纹和束丝纹及谷纹(或薄纹)组合等。最值得一提的是新兴的连线乳钉卷云纹,是由单阴线与淡浮雕乳钉相结合形成卷云状且彼此连锁的纹饰。它的形式,细线代表阴线纹,圆点代表乳钉。这种纹饰的直接源头可能是春秋玉器常见的阴线刻卷云纹。如果将其两端的卷云状变成乳钉形,则与连线乳钉卷云纹相似。乳钉卷云纹的形式特征是:阴线与浅浮雕相结合,丰富了纹饰的层次感、相互连锁的结构增强了纹饰繁复华丽的格调。

新浪
 
 
上一篇:三门峡虢国墓地M2001出土玉器研究
下一篇:碧玺的鉴别与挑选方法
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索