历代玉形特点
张吉鳌      时间:2012-07-30    字体:      

        中国玉文化绵延走过了七千年的历史长河,入土和传世的古代玉器千千万。历年代久远,这些玉器具有了极高的历史文物价值,因而仿制玉器便成了某些人特殊的生财、谋财之道。为此古玉收藏辨别真伪就成为了广大爱好者和收藏者的重要课题。

        古玉鉴别,要看器形。器形即器物的形状和造型。一般说来,器形是一个时代人类社会生活、审美趣味和工艺水平的综合反映,它就继承借鉴,又发展创新,从而形成了不同时代不同的形制。

        新石器时代,玉器多为简单粗糙的礼器、工具器和饰佩器。

        商周时代,器形受青铜器风格的影响,大量出现了人物形象,以鸟兽鱼虫为标本摹作的写实和神话动物形象。

        春秋时代,佩饰玉器出现简单化、小型化的趋向,可生产出成对的玉器,器物和动物形器,其整体或局部,皆作“C”和“S”形弯曲。刀剑、革带用玉器问世,玉饰刀剑始见,至汉代发展成为玉具剑。革带用带钩这一时期最多。

        两汉,器形繁多,出现了成大瓣玉具剑、玉龙、九窍玉、玉舞人、刚卯、翁仲、鸡心佩等。器形以件头硕大著称。

        唐代,器形出现了更多的生活用品,如梳、簪、印、杯、钗、环、碗、盆、瓶等。还突出表现了西域风格,人物主要有飞天和胡人等形象。

        宋代,器形多变为文人清玩,多为童子形。玉雕花鸟重神韵,突出的口衔草展翅飞翔的鸟和跳跃的鱼儿。北方少数民族其器形为“春水玉”和“秋山玉”。

        元代,春水玉、秋山玉较流行。美玉制作带钩、带扣比较多。

        明清是我国玉器发展的高峰。明代玉壶杯和玉制文房用具,清代的玉山子和玉插屏等形体硕大的陈设性玉器,都极富时代特征。明清两代还流行各种吉祥图案。

中国商报收藏拍卖导报
 
 
上一篇:织绣品的赏鉴
下一篇:探秘明代销往欧洲的中国瓷器
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索