古代就有过街楼吗?
     时间:2012-07-31    字体:      

        我国是世界建筑历史悠久和发达的国家之一。早在汉代我国就进入了建筑的第一个高潮时期,已形成了完备的建筑体系,并出现了多层楼阁。1993年在我省焦作汉墓中,出土有高七层的陶楼院,现陈列于河南博物院的《河南古代文化之光》第四展厅中。

        这座陶楼由院落、亭阁和走廊、覆道四部分组成,主楼高1.92米,为七层重檐亭阁式建筑,在二、四层置腰檐和平座,顶部为四阿顶。附楼高1.28米,为高台式单檐四层建筑,每层与主楼层高一致,最上部为四阿顶,根据其结构形式应是仓楼。高大的主楼前连接着一个院落。院门前双阙对峙,院内卧一陶狗。在院内的主楼与附楼第三层之间横跨一长方形复道,复道上有田字形窗户,面阔53厘米、进深10厘米、高18厘米。这座陶楼通体用白、红、黄等色彩绘制几何纹图案。它是目前发现层数最多、最高大完整且最具特色的汉代建筑明器,以至于不少人看到它似梦似幻,难以置信它竟是两千多年前我们先人的创造。

        中国素以庭院建筑著称,提及高楼人们自然而然会联想起西方,总会把它看成外来物。殊不知从考古的大量资料说明,高楼的祖先应当在中国。早在商周时期我国已出现高台建筑,就是在下面堆砌很高的台子上面建造祭坛、宫殿等。据古文献记载,商纣王曾建“摘星楼”寻欢作乐;到秦汉时期,多层楼阁兴盛,大量用于皇帝的宫殿和地主阶级的庄园中,在封建统治阶级墓葬里也出土了大量的随葬建筑模型,他们少则二三层,多则七层。后来佛教传人后,古代工匠把印度的佛塔与汉代的多层楼阁结合起来,形成了中国式的佛塔建筑,有的高达几十层,可以说是中国古代的摩天大楼了。

        汉代中国古代高层建筑的发展,还要“感谢”当时道家思想的影响。汉代道家的升仙思想盛行,上至皇帝,下到小庄园主都一心想死后升天变成神仙,加上当时的许多道士都隐居在远离喧嚣尘世的高山中,使许多人认为住得越高越能接近神仙。受这种思想的影响,统治阶级的殿堂与住所便越盖越高了。

        这座陶楼形体高大沉稳,比例协调,明暗虚实相间,高低错落有致,体现着中国古代造型、绘画艺术与建筑艺术的融合。主楼从下到上逐层收进,附楼由上到下逐渐敛小,加上每两层设置的腰檐和平座形成了有比例的收进挑出,形成了流动的曲线美。外表鲜艳的色彩把它装扮得富丽堂皇,华美庄重,使我们感到与其说是一件建筑明器,倒不如说是一件不可多得的艺术珍品。

        这座陶楼最精彩之处在于主楼与附楼之间通过一长廊式复道连接在一起,等于在高层建筑之间架设了一条空中通道,解决了高层建筑之间的通行问题,类似我们今天的过街楼和行人天桥,在古代,它的学名就叫复道。

        复道的作用就是将一座座高层楼阁连接起来,形成了巍峨壮观的组建筑群。正像唐朝著名诗人杜牧在《阿房宫赋里》所赞美的那样“复道行空,不霁何虹?”,意思是说“悬在半空的复道啊,就好像天空出现的彩虹”。当我们去北京参观雍和宫时,可以看见高大的万福阁的两边,有飞廊两道悬跨于空中,把三座独立的高楼联结起来,气势壮观。这种飞廊也就是复道。

        这种复道建筑形式大约兴起于秦代,兴盛于汉代。《史记·秦始皇本记》记载,秦始皇时咸阳200里内的宫观中,就有270个复道或甬道相连。到了汉代关于复道的记载更多,但作为这一时期复道的实物资料却很少见,这座七层连阁陶仓楼的发现为我们了解当时的建筑风貌和社会历史提供了宝贵的实物资料。

        站在这座高大雄伟的陶楼前,一种民族自豪感不禁油然而生,它雄辩地说明中国是摩天大楼的故乡。中国不仅以庭院建筑著称,同时高层建筑也毫不逊色。中国古代建筑就像它的历史一样灿烂辉煌,高耸于世界古代建筑之林。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:北宋官窑窑址会在开封陈留吗?
下一篇:目前河南发现时代最早、层数最多的建筑明器是哪座?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索