目前河南发现时代最早、层数最多的建筑明器是哪座?
     时间:2012-07-31    字体:      

        1978年在郑州荥阳魏河村发现一座汉代陶仓楼。仓楼高达七层,逐层向上收敛,整个建筑形式看起来颇像北京的天安门,结构复杂,雄伟壮观。

       仓楼第一层无门窗,设廊,前廊右侧有舂米的米臼,左侧有一小磨。从第二层起各层均开若干个窗户,其房檐、门窗周围均施彩绘。仓楼一至三层高度基本相当,第四层起各层变低矮,逐层收小,并增加庇檐。仓楼一层背后建造双楼梯通向二层走廊,二层以上由室内楼梯通向最高层。

       我们常见的汉代建筑明器,一般均设一个楼梯,而这座仓楼却设了两个楼梯,它既方便实用,又符合中国传统的对称美。值得一提的是双楼梯设计得很巧妙:其一,自仓楼背面中间向两边建起,组成一个倒八字,两端巧妙地搭在二层的两边侧廊;其二,将楼梯建在仓楼背后,加强了正面的整体感,从视觉上扩大了正面的视野,同时也增大了建筑的使用面积。

       仓楼各层开窗户较多,正面、两侧及背面均开窗户。通风以防止粮食发霉自古以来都是人们在储粮中所重视的问题,特别是汉代,凡仓房、仓楼大多数设气孔或开窗户,像这样高大的仓楼,储藏粮食很多,更要注重粮食的通风问题。由于仓楼设窗户较多,尤其是越往上窗户越多,虽解决了通风问题,但又很容易进雨,于是从第四层起各层均设庇檐,起挡雨遮阳作用,而且也增加了仓楼的层次感,使挑出收进错落有致。

       从战国到秦统一的二百五十多年里,建筑上突出的成就就是高台建筑,即在高高的台基上建筑房屋。据史书记载,秦代建造的鸿台,高40丈,可上观天。到了东汉时期随着庄园经济的发展,多层楼阁多起来,有的高达七层,而一般常见的楼阁多在三四层。像七层灰仓楼这样的建筑,出现在汉代时期并且又这样高,实属少见。作为随葬的建筑模型,虽不能看出它的实际高度,但根据汉代一般楼阁的各层间距来推算,作为实际建筑大约要有二三十米高。按照今日对高层建筑的定义来看,日本建筑界认为30米以上的建筑即为高层建筑,那么这座七层仓楼也基本符合现代高层建筑的标准了,而它却出现在两千多年前的西汉时期,该是多么了不起的创举啊!

       可以说,这座仓楼结构合理、巧妙,高大雄伟,集实用与美观为一体,充分反映了汉代的建筑水平和高超的技艺。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:古代就有过街楼吗?
下一篇:目前河南发现汉代最大的陶院落明器是哪一个?
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索