目前河南发现汉代最大的陶院落明器是哪一个?
     时间:2012-07-31    字体:      

        1981年河南淮阳西汉墓出土一件组群建筑模型,长130厘米,宽114厘米。它是河南目前发现时代较早、形制最大、结构最完整的陶院落。整个建筑错落有致、宏伟壮观。陶院落由庭院和田园两部分组成,庭院为四合院布局的三进院落,四面有院墙,院墙外部和门、窗等处,用褐石色、红色、粉红色等颜料彩绘人物壁画和几何图案。前院较小,有养马的马厩。中院门楼由一排连阁望楼组成,两侧有长廊,设计新颖别致,这里可供观赏嘹望和休息。进入门楼人中院,里面较大,院内正面位置建二层四阿顶楼阁,下层较高大,内有礼器和一组乐俑,是主人接待宾客和祭祀的场所;上层较低矮,可能是主人居住的卧室。后院较小,有佣人住房、厨房、厕所、猪圈等。这座庭院左侧还连有另一院落,里边有田地和水井,是种粮食蔬菜的田园。汉代是地主庄园经济发展时期,豪强地主都占有大量的土地,他们大多采取田庄的经营形式,在规模较大的田庄中,有农、林、牧、副、渔各业,还从事某些手工业生产或进行一定的商业和高利贷活动,具有极强的自给自足性质。这座陶院落形象地反映了西汉时期的地主庄园经济情况,也代表了河南汉代庭院建筑的发展规模。

《河南博物院展品知识问答》
 
 
上一篇:目前河南发现时代最早、层数最多的建筑明器是哪座?
下一篇:中国农业起源三种模式并行发展 北方旱作农业已有上万年历史
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索