考古证实“尧观象授书” 铜器上发现朱色文字
     时间:2012-08-08    字体:      

    我们常用“上下五千年”这句话来形容中华民族的悠久历史。可中华民族的文明史究竟有多长,五千年的说法是否准确?这些在考古学界一直备受争议的问题,随着7月中旬举行的“2012文明探源公众考古论坛”已经水落石出,中华文明探源工程步入第三阶段,“尧观象授书”被证实,确认襄汾陶寺遗址是中华民族文明史可追溯到距今4500年的重要证据。

  中国社科院考古研究所所长王巍介绍,重要证据是山西南部襄汾县发现的陶寺遗址,时间为距今4000至4400年。这个时代与位置和《五帝本纪》所记载的尧活动的时间、地点相吻合。在这里发现了280万平方米的城址,其中有高等级的建筑区,单体建筑面积达到1万平方米。研究人员还发现了屋顶上使用的瓦片,这把我国用瓦的历史从西周时期又追溯到公元前3000年前,提早了1000多年。陶寺遗址内也发现了大墓和丰富的随葬品,6件排列在墓葬墙上的石钺带有早期仪仗的性质。陶寺还发现了早期铜器,在铜器上还发现了朱色文字,尽管只有两个字,却表明当时已有人开始使用文字。陶寺城内南部发现了一个决定时令、节气的观象台。研究人员经过一年的模拟观测,发现了春分、秋分、夏至、冬至等节气,这与《尚书》当中《尧典》所记载的“尧观象授书”相吻合。这些恰恰说明陶寺文化早于夏王朝建立的时期,证明距今4500年的中华民族已经进入初级文明社会,为我们提供了探索五千年文明的重要支点。

山西日报
 
 
上一篇:三峡库区重庆巫山出土200余件战国两汉文物
下一篇:中国首个“弓箭”博物馆开业 收藏“中华第一长弓”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索