中国首个“弓箭”博物馆开业 收藏“中华第一长弓”
     时间:2012-08-09    字体:      

    8日,中国第一个以弓箭文化为主题的博物馆--中华弓箭文化博物馆在新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县正式开馆迎客。

  记者在现场了解到,开业中华弓箭文化博物馆建筑面积为802平方米,共分为18个文化板块,分别是射箭文化,军事文化,礼仪文化,弓弩,箭镞,扳指等18个,有32款世界各地,全国各地代表性的弓种,展出的箭支有400多种箭,扳指,护臂共150款,并且收藏了世界上最有代表性的弓--“中华第一长弓”。

  锡伯族传统弓箭传承人伊春光说:“我今天看了这个咱们中华弓箭文化博物馆,感受很深,因为我在全国各地参加过非物质文化遗产大展,各种各样的展馆都看过和我们的察布查尔这的不一样,咱们这个是比较最全面的,因为咱们察布查尔的这个弓箭文化本来就是很厚重的,所以,只要是挖掘的话,还能挖掘出很多东西来,这会搞的这个弓箭博物馆,我觉得是很不错。”

  辽宁演艺集团副总经理、国家一级演员张岩生接受采访时表示作为锡伯族人,他已经深深的被这种弓箭文化所吸引,并且欢迎全国人民都来了解共建这项运动以及它背后的文化。

  据悉,原中国奥委会委员、中国射箭协会常务副主席、中国射箭队总教练徐开才,青海省、内蒙古、江苏省相关部门负责人以及参赛的各省区市、自治区地州市代表队和数百名全国各地嘉宾参加了开馆仪式。

  该县射箭队自1973年成立以来,在国际、国内大型射箭比赛中共获金牌50枚、银牌26枚、铜牌30枚,在自治区各类射箭比赛中共获金牌135枚、银牌69枚、铜牌103枚,培养国际健将4人,国家健将18人,国家一级运动员48人。2002、2003年分别被国家体育总局射击射箭管理中心、中国射箭协会挂牌为“中国重点射箭运动学校”。

中国新闻网
 
 
上一篇:考古证实“尧观象授书” 铜器上发现朱色文字
下一篇:中国首次大规模北方青铜文化展亮相秦俑馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索