中国首次大规模北方青铜文化展亮相秦俑馆
     时间:2012-08-09    字体:      

    由陕西、内蒙古、宁夏、甘肃四省区文物部门共同主办的《萌芽·成长·融合——东周时期北方青铜文化臻萃》展,8日在秦始皇帝陵博物院展出,共展出藏品450余件。秦始皇帝陵博物院院长曹玮称,如此大规模的北方青铜文化展示在中国尚属首次,

  本次展览由秦陵博物院联合鄂尔多斯青铜博物馆、甘肃省博物馆等11家文博单位精心打造的中国北方青铜文化主题展览,分为“引子”、“溯源篇”、“风采篇”、“造型篇”、“融汇篇”、“秦与北方民族”六个篇章。以多种多样的陈列手法生动、全面地展现“北方青铜文化”的别样风情和2000多年前中国北方民族的超凡智慧和他们所创造的灿烂文明,阐释“北方青铜文化”的深刻内涵。

  秦始皇帝陵博物院院长曹玮介绍说,“北方青铜文化”源于夏商时期,商代晚期至西周初具规模,西周晚期至春秋早期得到长足发展,春秋中期至战国达到鼎盛,秦汉时期的各种青铜动物纹饰牌是“北方青铜文化”最后的辉煌。“北方青铜文化”中的器物按用途可分为兵器和工具、生活用具、装饰品、车马器四个类别,是北方先民生产、生活的真实写照。

  中新社记者在现场看到,这些青铜器大多小巧精致,青铜锥、青铜针、青铜长柄勺、青铜鹤嘴斧、青铜流星锤等,其生动的造型和独特的纹饰风格,洋溢着浓郁的草原风情,与北方民族的日常生活息息相关。

  据悉,该展览将持续到2013年2月8日。

中国新闻网
 
 
上一篇:中国首个“弓箭”博物馆开业 收藏“中华第一长弓”
下一篇:济南计划5年建100所博物馆 特色博物馆应成主力
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索