济南计划5年建100所博物馆 特色博物馆应成主力
     时间:2012-08-09    字体:      

图一:济南商埠文化博物馆外景

图二:济南商埠文化博物馆内景

  今后5年内要“采取市场化办法,动员社会力量建设100所不同门类、各具特色的博物馆”,那么这个“特色”到底是什么?

  今年的济南市政府工作报告中提出,今后5年内要“采取市场化办法,动员社会力量建设100所不同门类、各具特色的博物馆”,“各具特色”中的“特色”到底是什么?如何能具体实现?这些也是很多人关心的问题。记者在采访中得到的反馈是,济南应大力建设具有济南历史文化特色的各类博物馆。

  “十艺节”是博物馆建设历史性机遇

  在多个市直部门联合对济南目前的博物馆现状前期调研中,有关领导指出,2013年济南将举办第十届中国艺术节,届时将有2万名中外来宾汇聚济南,而让这么多的来宾在最短的时间内了解济南的历史文化,博物馆是最佳场所和渠道。这是一次历史性的机遇,济南应紧紧抓住这个大好时机,积极规划,深入挖掘本土历史文化资源,制定优惠政策,调动民间收藏家的积极性,培育和建设更多的具有特色的博物馆,使众多的博物馆成为带动济南城乡互动,推动区域经济文化发展方式转变的新亮点和旅游项目热点。

  泉城可挖掘的历史文化主题很多

  很多民间收藏家和市民认为,济南既然要打造百座博物馆,数量上是一个令人振奋的突破,但在博物馆的内容和展品上也应有所突破,其中最主要的就是要突出济南的历史文化特色或特性。

  有人提出,目前济南市区内只有一座国有的济南市博物馆,其他以济南历史文化为主题的博物馆很少,只有前些日子开馆的济南商埠文化博物馆,现在正在规划建设的有济南泉水文化博物馆、济南石刻艺术博物馆、济南供水博物馆、胶济铁路博物馆等,内容并不丰富。而济南的历史悠久,人文内涵深厚,是历史文化名城,可发掘的历史、文化资源很多。比如,有关部门、机构可建设济南城市历史博物馆、济南商业博物馆、济南工业博物馆、济南名人博物馆、济南小清河博物馆、济南科举博物馆、济南曲艺博物馆(或济南曲山艺海博物馆)、济南民间艺术博物馆、济南黑陶博物馆等等,只要仔细寻找,还可找出很多可作为博物馆主题的内容。

  在采访中,很多人对记者说,这些济南特色的博物馆并不一定要多大,但展品应该要具有一定的档次,博物馆建筑应该设计、建设得具有济南地方特点,内部的陈列应布置得新颖别致,让观众有耳目一新的感觉。另外,这些博物馆也可建设在一个区域内,由政府牵头组织、策划,这样就可让观众较为系统、完整地了解济南各方面的历史文化,这样对于济南的历史文化建设和宣传也能起到事半功倍的效果。

  济南民间的“宝贝”需要开发

  另外,济南民间有很多收藏家,他们手中藏有很多一般人想象不到的“宝贝”。济南是座具有极深厚收藏内涵的城市,民间藏有大量内容丰富、类型多样的收藏品,而且很多藏品在全国都具有较高水平,甚至是领先的。除了常见的书画、瓷器、玉器外,像钟表、瓷片、古木器、古籍、“民国”书刊、连环画、奇石等收藏品的收藏,在全国也具有较高的知名度,所以只要进行充分的动员、规划,出台相关的合作、扶持等优惠政策,相信也能建设不少具有特色的小型博物馆,可大大丰富济南博物馆的类型和内容。

  百座博物馆建设是个系统工程,需要济南各个部门及社会各界的大力支持与合作。建设好百座博物馆,尤其是民办博物馆,可以在文化休闲、城市旅游、衍生文化纪念品的开发经营等方面实现大的突破,可用博物馆丰富多彩的展品吸引人,通过开展多种经营提高博物馆的经济效益,再回过头来注入博物馆的深层次发展,实现文博事业和文化产业的协调发展,社会效益和经济效益有机统一的生动局面。

济南日报
 
 
上一篇:中国首次大规模北方青铜文化展亮相秦俑馆
下一篇:宝鸡西周墓出土神秘液体 有学者推测为红酒
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索