如何鉴别玉雕有技巧 “四看”帮您辨真伪
     时间:2012-08-09    字体:      

玉雕

        鉴别一件玉雕,除首先看它是否是属于古玉和雕工是否精湛以外,还要看它的质地是否是玉,这是很重要的一环。特别是当前一些古玩市场,甚至有些出售玉器的商店里,往往以玻璃、琉璃、料器等来冒充玉器的现象,相当普遍。稍有不慎,极易上当受骗。那么怎样来辨别玉和玻璃、琉璃、料器的区别?概括地说,玉石是一种含有多种金属元素的化合物体,它本身就是一种矿物,其结构缜密,色彩鲜艳,光度明亮,并且具有一定程度的硬度和韧性,这是玉石最大的特点。

        玉石与玻璃、琉璃相比,从外观上看,玻璃是一种透明物体,琉璃是半透明物体,从烧造工艺上看,玻璃须经1000度以上高温烧造而成,而琉璃只须经800度左右温度即可制成。另外料器,其原料与玻璃基本相同,不过在辅料中加入了氧化铅、硝酸钠、纯碱等多种成分,因此它既有玻璃的特点,又有琉璃的成分,是介于两者之间的产品,如果我们能了解和掌握这些不同之处,鉴别起来,就自然会得心应手了。

        总之,在购买玉雕时,务必要谨慎小心,认真鉴别,概括地说,一要看质地是否是玉,二要看雕工是否精细,三要看沁色是否纯正,四要看是否有作旧现象等,只有把握住这几个要素,才不会走眼,百发百中,心里就踏实了。

中国网
 
 
上一篇:宫廷瓷器声名鹊起 鉴别定窑瓷三大法宝
下一篇:沉香价格昂贵赛黄金 收藏学问深
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索