辽国首都辽上京遗址考古发掘 多次被盗掘盗坑显现
     时间:2012-08-13    字体:      

  近日,中国社会科学院考古研究所和内蒙古自治区文物考古研究所对千年前的契丹古国——辽国的首都辽上京进行考古发掘并获重大发现。

  此次考古发掘工作主要是对辽上京城的制高点,即皇城西南角的西山坡建筑遗址群进行发掘,发掘面积达2000多平方米。在1个多月的考古发掘中,考古人员清理出保存较为完好的铺地砖、石柱础,以及数十根奇特的长条石等,出土了近万枚铜钱,以及诸多制作精美的泥塑人面像、经幢座等与佛教有关的遗物。

  据了解,在此次发掘中出土的最精美遗物当属一个保存较好的石经幢座和半块仰莲雕花石座。石经幢底座呈八边形,四角有四个兽头,现在两个兽头保存较好,另外两个已经被破坏。在石经幢座旁边还发现了与其相关的半块仰莲雕花石座。在两件遗物的附近发现了一个多次被盗掘的盗坑。

  考古人员在一个大圆台建筑基址清理出的铺地方砖凸凹不平,据介绍,这是当时人类活动比较频繁所致。在这个建筑基址还发现了成组的石柱础和数十个奇特的竖石条。

  同时在考古发掘过程中,出土了近万枚北宋铜钱和数十个体的泥塑人面像。这些泥塑人面像雕塑十分精美,是一批珍贵的艺术精品,代表了辽代工匠高超的工艺水平。

  辽上京遗址考古队队长、中国社会科学院考古研究所研究员董新林说:“通过目前考古发掘情况,这个建筑本身保存的比较完好,出土的遗物也比较精美,我们可以预料到这是一次很重要的考古发现。此次新发现可能会得出一些新的学术认识,对以前的一些传统学术认识会有很大冲击。”

  辽上京遗址位于内蒙古巴林左旗境内,始建于公元918年。后来金人沿用此城,前后历时300余年,至金代晚期废弃。辽上京城占地约5平方公里,分为皇城和汉城,其中皇城保存较好。1961年,国务院公布辽上京遗址为第一批全国重点文物保护单位。

 

新华网
 
 
上一篇:秦俑一号坑第三次发掘引关注 考古如何走近大众
下一篇:陈庄西周城址是齐都营丘 城中墓主人为齐诸侯
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索