陈庄西周城址是齐都营丘 城中墓主人为齐诸侯
     时间:2012-08-13    字体:      

  沉睡地下3000年的古城到底是用来干什么的?齐太公始封的都城营丘在哪里?在昨天闭幕的“中国·高青甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会”上初步揭开了它神秘的面纱。根据研讨会的初步认定:陈庄西周城址当为姜太公所建齐国初都营丘,或营丘故城就在这一带。

  参加研讨会的海内外100多名专家学者实地踏查和观摩了陈庄西周城址发现的重要遗迹和出土文物,通过再次对陈庄西周城址的重大发现进行了深入研究探讨,一致认为:列为中国社科院“2009年中国考古六大新发现”和国家文物局“2009年中国考古十大新发现”之一的陈庄西周城址最重要的发现为西周早期城址、大中型墓葬群、车马坑、多件“齐公”铭文和70余字的铜器以及西周甲骨文和“祭坛”等,为研究齐国早期都邑提供了重要线索。

  在研讨会上,最让人们关注的齐国初建都城营丘所在地之争有了初步的定论。由王宇信、王震中、王恩田等10位资深与会专家联合签名的“高青陈庄西周城址论证意见”中初步认为:高青当是姜太公始封之地,陈庄西周城址早期考古成果表明,这里曾作为一处齐国政治文化中心城邑使用,西周中晚期以后,此地则成为姜氏齐国诸侯的墓葬陵区。因此,以上种种考古现象结合古代文献的考证,初步认定陈庄西周城址当为姜太公所建齐国初都营丘,或营丘故城就在这一带。

  同时,中国社会科学院历史所研究员、中国殷商文化学会会长王震中表示,虽然学界还有种种说法,但陈庄城址的重大发现为困扰学术界多年的齐国初都营丘所在指出了明确的方向,具有坐标意义。

  - 新闻解读

  建设时间与史料吻合

  城中墓主人为齐诸侯

  何以认定西周城址当为营丘,或营丘的一部分?

  建设时间与史料吻合

  城中墓主人为齐诸侯

  营丘,是姜尚始受封地。关于营丘的地点,由于史书无明确记载,所以古来多有争论。此次学术研讨会,最大的焦点就是陈庄西周城址到底是什么性质的城邑?是普通城邑还是都城营丘?在研讨会上,与会代表展开了激烈的论证。

  “墓主身份为诸侯”

  山东省考古专家、文字学家王恩田在接受记者采访时表示,他是“营丘说”的坚决支持者,“高青陈庄城址的重大发现之一,就是发现了两座一条墓道的甲字形大墓,两墓墓主的身份无疑都是诸侯。根据论证,陈庄西周城址应是都城而不是‘都城以下的邑’,M18出土的铜器铭文有‘齐公’二字,说明墓主人是齐国人士,高青陈庄城址应是齐国都城,而不是齐国以外的其他小国的都城。”

  淄博市文物局研究院、齐文化研究专家张光明认为,陈庄西周城址发掘的资料证明城址始建于西周早期晚段,废弃于西周中期晚段,是一座新建城址,此与史载齐献公迁都临淄(公元前851年)的时间相吻合。按西周初年齐地情形,太公初封齐地,原为夷人(莱夷),商朝薄姑国旧址,反周势力强盛,有莱夷与其争国的记载。太公初都所建营丘,应选其莱夷、薄姑势力薄弱之地建一军事城堡性质的城定居。故《孟子》有周初齐地方圆百里的记载是正确的,此方圆百里即约指今临淄、广饶、博兴、高青一带。“这为我们推断陈庄西周城址是齐国西周早期政治文化中心提供了强有力的证据。”张光明说。

  “肯定是齐国的城邑”

  还有与会代表认为,此次的陈庄西周城址的面积只有4万平方米,面积相对都城来说有些小了点,“一般我们认为,一个都城的面积应该在十几万甚至几十万上百万平方米。但在这一城址处,出土了相当多高规格的青铜器等文物,甚至还首次发现铭文中‘齐公’字样。说明这一带肯定是齐国的城邑,所以在研讨会上,就有专家提出这样的见解,这应该是一种馆舍,是营丘里的一部分。”中国社会科学院历史所研究员、中国殷商文化学会会长王震中在接受采访时表示。

  在陈庄西周城址还发现了14座大中型墓葬,因此有与会专家认为它是营丘的陵邑,也就是守陵人居住的地方,“墓葬里不仅首次发现了‘直立跪伏’陪葬车马,而且配饰精美,规格较高。因为有这样大的墓葬群,因此,有专家认定,这个城邑是守陵人居住的地方,这就补充了为什么面积比较小的问题。”王震中说。

  - 相关新闻

  百余专家倡议建陈庄遗址公园

  在昨天闭幕的“中国·高青甲骨学暨高青陈庄西周城址重大发现国际学术研讨会”上,来自海内外的100多名殷商研究专家联合发出倡议:建设高青陈庄考古遗址公园和遗址博物馆,采取切实有效措施保护好这一中华民族的重要文化遗产。

  如此高规格的陈庄西周城址遗存的发现,当与齐国早期都城营丘关系密切。考古发现不仅证明该城址应与姜太公有着直接相关,而且对确定齐国初都营丘具有坐标意义,证明齐国初都营丘城应就在此或周边。可以毫不夸大地说,考古学家的科学发掘和研究,使我们距寻觅多年的营丘求证愈来愈近了。

  文化遗产是不可再生、不可替代的珍贵资源,保护与弘扬工作任重道远。因此,与会专家学者强烈呼吁并一致建议:建设高青陈庄考古遗址公园和遗址博物馆,采取切实有效措施保护好这一中华民族的重要文化遗产。

  - “营丘”之争

  版本不下10种

  均无实物考证

  【临淄说】

  【昌乐说】

  齐国西周历史有不少未知数。齐太公始封的都城营丘在哪里?这就是一个千年来的未解之谜。记者在采访中了解到,汉代以来主要是临淄与昌乐两家之争。上世纪80年代以来更有临淄韩信岭说、临淄桐林说、张店昌城说、寿光窝宋台说、益都臧台说、昌乐西河说,最近的一家是桓台唐山说,版本不下10种。

  之所以目前这些学说不被认可,中国社会科学院历史所研究员、中国殷商文化学会会长王震中认为,这里主要是存在地名或者一些史料记载,“但均没有出现过实物的考证,而从来没有参与过营丘之争的高青,随着陈庄西周城址的发掘,随着一系列文物的出土,高青成为营丘最有利的竞争者。”

  【临淄说】

  有齐文化专家称:营丘是临淄的前身,这是史书2000多年前就记载的,将“高青陈庄西周都城遗址”推断为齐国第一个都城为时尚早。“从《汉书地理志》记载“营丘即临淄也。”《史记齐太公世家》记载,封师尚父于营丘。从各种正史的记载 ,可见营丘就是临淄。

  【昌乐说】

  之所以有昌乐之说,是因为目前昌乐有个营丘镇。百度百科里搜索“营丘”后得知:据史书记载,“黄帝记方制天下,立为万国。”颛顼之所建,帝喾之所授,创建九州。少昊时爽鸠氏居营丘。《太平寰宇记》载:“昌乐东南五十里营丘,本夏邑,商以前故国。当少昊时,有爽鸠氏;虞夏时有季则(li);汤时有逄伯陵,周以封太公于营丘。”

  在周武王时封辅佐自己灭商有功的姜太公于齐,建都于此。

山东商报
 
 
上一篇:辽国首都辽上京遗址考古发掘 多次被盗掘盗坑显现
下一篇:荆州发现战国楠木古井 搬动时因腐朽被挤“扁”
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索