埃及出土16只右手骨骸 证实"斩手换金"传说
     时间:2012-08-16    字体:      

 

考古学家发现的右手骨骸

  据《每日邮报》8月13日消息,考古学家日前在尼罗河三角洲阿瓦里斯古城(Avaris)一处宮殿下,挖出4個坑,在坑中发现了16只属于约3600年前的巨大人类右手骨骸,证实了一直以來埃及战士“斩手换金”的古老传说。

  据悉,古埃及一直有着战士打败敌人后,将敌人右手砍下带回换取黃金的传说,但始终未得到证实。此次考古学家挖出了16只人类右手骨骸,他们相信,这是埃及战士“斩手换金”到目前为止唯一发现的证据。

  考古学家日前在开罗尼罗河三角洲的东北方阿瓦里斯古城勘探,发现疑似是王室房间的坑洞,挖出2只右手骨骸,随后又在不远的另外两处坑洞内发现14只右手骨骸,它们保存状况良好,时间可追溯到3600年前。

  澳大利亚考古学家比耶塔克(Manfred Bietak)表示:“这些手掌看起来都特别大,有些甚至可形容为巨大。”据初步推断,这些出土物是埃及希克索斯王朝时期的遗物,而当时希克索斯进行“斩手换金”活动的地方就是在皇宫内。而最后,这些敌人的手掌也全都埋在国王的皇宫内。

  虽然目前尚无法证实这种可怕的传统到底是从何时开始兴起的,但比耶塔克肯定地表示,挖掘出的每个坑都代表着一次“斩手换金”仪式的举行,意味者战士拿敌人手掌出席某种活动,当场领导者赏赐黄金,并把手掌埋入土中。

国际在线
 
 
上一篇:荆州发现战国楠木古井 搬动时因腐朽被挤“扁”
下一篇:南京拆违建拆出大批明城砖 烧造工匠名字仍存留
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索