南京拆违建拆出大批明城砖 烧造工匠名字仍存留
     时间:2012-08-24    字体:      

  拆出大批明城砖

  600多年前工匠的名字依然留存

  南京市城墙管理处已及时回收

  “我们在拆除违建的围墙时,发现了很多城墙砖,数量有几百块!”昨天早上,有市民向金陵晚报报料,称白下区陶李王巷附近在拆除违章建筑的时候无意中发现了大量的老城墙砖,这些老城墙砖做工精美,市民猜测这些砖头都是明城墙砖,有一定的历史文化价值,因此也希望有专家过来鉴定一下,如果确认是明城墙砖,那就应该妥善保护起来。

  满地都是有铭文的砖头

  昨天早上10点多钟,接到市民报料后,金陵晚报记者来到陶李王巷小区,在居民的指引下,记者来到了一处平房附近。走进一个小门,里面是一条长约十来米的小巷子,旁边都是居民家的平房,小巷子的最深处,记者看到了不少躺在地上的大块砖头,居民说,这些砖头都是在这次拆除违章建筑的时候发现的。

  金陵晚报记者看到,这些砖头颜色多为青色,长度在40厘米左右,宽7、8厘米,不少砖头的侧面还有铭文,虽然遭遇风雨侵蚀,但这些砖头上的字仍然很清晰,可以辨认出来。在现场,这样类似的砖头数量有几百块之多,附近整个墙壁上也有不少尚未被拆下的城墙砖,在这些已经露出一部分的城墙砖上同样可以看到刻有铭文。

  市民认为这些就是明城砖

  那么这些砖头又是如何发现的呢?据现场的市民介绍,大约一个星期前,这里开始进行拆违行动,陆续能看到一些被拆下来的青砖上侧面有文字。8月22日早上拆违工作进一步推进,拆出来的砖头越来越多,而刻有文字的砖头也更多。“我们看砖头上都有文字,以前看过电视上介绍,这些文字可能是当年烧砖头的工匠留在砖头上的,因此我们怀疑这些砖头是城墙砖,可能是文物价值,因此大家在拆除的时候也是小心翼翼,不碰坏砖头。”家住附近的居民王先生说。

  记者了解到,当时辖区的街道城管科正在这里进行违章建筑的拆除,在这个过程中发现了大量的城墙砖。

  附近居民表示,就在拆除违建的现场旁边不远处就是堂子街太平天国壁画的所在地,从这些砖头的样式和上面的文字上判断,居民们认为,这些砖头应该是明城墙砖。“我们也担心把这些砖头弄坏了,还是希望有专业人士来鉴定一下,看看这些是不是明城墙砖,有没有文物保护的价值。”王先生说。

  烧造工匠的名字依然留存

  那么这些砖头到底是不是城墙砖?它们又是何人何时烧制的呢?南京市城墙管理处杨孝华处长昨天下午告诉记者,昨天上午,他们接到群众提供的信息后,迅速来到陶李王巷,经过现场鉴定后,杨处长确认,这些砖头都是明城墙砖。

  明代朱元璋修筑南京明城墙时,非常重视工程质量。明城砖在江苏、安徽、江西等地州府县烧制,为了明确责任人,朱元璋下令每一块城砖上都要有烧制工匠、督造官员名字的铭文,同时还要标明这块城砖来自于哪个地方。

  通过释读现场发现的这些城墙砖上的铭文,记者发现了这批城砖来自安徽、江西等地,同时,600多年前烧造城砖的普通工匠和督造官员的名字也浮现在记者眼前,他们是:邰俊轻、姜成夫、郑德其、闻德叔、方坚……“这些不可能在正史上留下名字的普通人,竟永远留存在了城砖上,这就是南京明城砖的魅力!”现场一位市民这样告诉记者。

  “我们将在晚上组织人手把这些城砖运走。”杨孝华说。而据记者了解,此前,南京城墙管理处储备的、用于修缮明城墙的城砖数量严重不足,已经“告急”,这批城砖的发现多少能够予以缓解。

  南京有多少“城砖房子”

  “我们目前还不清楚这批城砖来自于那一段城墙,很可能是上世纪五六十年代拆下来的。”杨孝华说。一位不愿透露姓名的文博专家告诉记者,陶李王巷附近的汉西门、水西门段城墙曾经在上世纪五十年代被拆,质量上乘、坚固耐用的城砖被四处抛撒,很多市民将其捡回去盖房子,这些明城砖可能就是这样来到陶李王巷的。

  用城砖盖房子的情况在南京普遍存在,很多老南京人对此都有记忆,拆下来的城砖不但用作建筑材料,当年还有人将其改制成健身工具,锻炼身体。

  那么,南京城区范围内大概有多少这样的“城砖房子”呢?南京著名城墙研究专家杨国庆告诉记者,“这样的房子还有不少呢!”杨国庆说,南京历史上有过三次较大规模的用城砖盖房子的热潮,一次是辛亥革命成功以后,一次是1927年国民政府定都南京以后,一次是上世纪五十年代大规模拆城墙的时期。

  杨国庆告诉记者,下关的扬子饭店(今下关公安分局)、金陵大学小礼拜堂(今南京大学礼堂)、马林医院旧址(今鼓楼医院办公楼)都是全部或者部分用城砖改成的优秀民国建筑,而民间用城砖改成的普通民居更是数不胜数,集中在城墙内、尤其是接近城墙根的地方。

  “我曾经对南京的‘城砖房子’做过大致调查,文保部门对这些房子使用的城砖也大致心里有数。”杨国庆说,也欢迎市民给文物部门提供更多的城砖线索,因为城砖虽小,却是南京明城墙最重要的组成部分,是我们这个城市的珍贵历史遗产。

金陵晚报
 
 
上一篇:埃及出土16只右手骨骸 证实"斩手换金"传说
下一篇:中国博物馆10年发展路:免了一张票,推开几扇门
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索