全国首届民办博物馆研究成果交流会兰州开幕
     时间:2012-08-28    字体:      

    27日,全国首届民办博物馆研究成果交流会于兰州开幕。国际博物馆协会亚太地区联盟主席、中国博物馆协会名誉理事长、原国家文物局常务副局长张柏表示,民营博物馆现在的发展与十年前大不一样,处于历史上最好的、很有特点的时期,但仍存在体制、经费等亟待解决的问题。

  张柏介绍,不完全统计,在全国登记注册的3000多个博物馆中,民间博物馆有400多个,也就是说每十个博物馆中至少有一个是民间博物馆。加上各种未注册的私人博物馆及收藏室,全国民间博物馆的总数可达千余家。

  “与十年前相比,民营博物馆的数量在增多,管理有提高,规模在扩大,”张柏说,民营博物馆在各地受到了民众的欢迎,加大了为社会教育服务的功能。

  与此同时,民营博物馆也经历了艰难而曲折的历程。广西首家民办博物馆――建林博物馆馆长和副馆长在当日的交流会上激昂陈述其与当地官方省级(自治区级)的广西壮族自治区博物馆的一场官司,中国第一家性文化博物馆中华性文化博物馆馆长胡宏霞细说该馆创办20年的“风雨”与“尴尬”。

  胡宏霞说:“办民间博物馆是不容易的,因为我们的馆带着一个‘性’字,所以困难就更大。”

  陕西大唐西市博物馆馆长王彬表示,中国民办博物馆在走过了一条身份不明、制度缺失、作用和地位被边缘化的艰难而漫长的奋斗历程之后,终于迎来曙光。

  2010年1月,国家文物局等七部门联合下发《关于促进民办博物馆发展的意见》,明确提出“民办博物馆在行业准入、等级评定、人员培训、职称平等、科研活动、陈列展览,以及人才、学术的交流、合作、奖励、政府政策信息服务等方面,与国有博物馆一视同仁,同等待遇。”

  “国家对民办博物馆的根本政策有了,但其他具体政策有关部门还没有制定,”张柏认为,这给民办博物馆发展带来了一定困难。同时他也表示,民营博物馆的具体标准等大方向问题上,民办博物馆应该发出自己的声音。

中国新闻网
 
 
上一篇:中国博物馆10年发展路:免了一张票,推开几扇门
下一篇:纪王崮春秋墓青铜器铭文解读:墓主或为纪侯夫人
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索