专家称:中国发明的马镫改变世界 中国马文物展落户内蒙古
第二届国际马文化节举行
     时间:2012-09-05    字体:      

        考古学家公认,中国于公元三百年左右南北朝时期发明的铁马镫改变了世界。因为马镫的发明,将人的双足固定,从而彻底将人的双手解放了出来,可以拉弓射箭挥刀击剑,提高了战争的强度。马镫传播到西方,促进了西方整个游牧文明的发展。8月25日,由中国马博物馆精选出的500件与马相关的中外文物,首次在内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗展出。展出的重点即是中国在不同时代发明的马镫,以及来自世界三大马文化区域的不同时代的马镫。

        这次展览是当天开幕的“鄂尔多斯达拉特第二届国际马文化节”的重要组成部分。开幕式上,来自国内以及美国、法国、瑞典、爱尔兰、西班牙、葡萄牙等15个国家和地区的60多名国际顶级骑手的精湛技艺,诠释了东西方马文化的交相辉映。在当天举行的马文化论坛上,中国社会科学院考古所研究员袁靖公布了自己最新的研究成果,马的驯化是动物考古的热点,世界上最早的家马发现在哈萨克斯坦,距今是5500年到5000年。而中国家马出现的时间是距今3300年左右,主要发现在殷墟的车马坑里。通过对这些家马的基因进行分析得出结论,一种是蒙古马,一种是阿拉伯马,说明中国的家马是从不同的方向传播而来的。而且在中国家马几乎是与马车一起出现的。在殷墟的车马坑里,有上百匹的马被杀死后陈列在马坑里。商朝是两匹马拉车,周武王是四匹马拉车,商于是被周灭掉了。周朝后来确立了“天子驾六”的礼制。

        达拉特旗是成吉思汗第三子窝阔台陵寝所在地。近年来,当地政府挖掘传统的马文化内涵、打造马产业,在2011年成功举办第一届国际马文化节的基础上,决定每年举办一次国际马文化节。

人民网
 
 
上一篇:纪王崮春秋墓青铜器铭文解读:墓主或为纪侯夫人
下一篇:中国全面部署加强田野文物安全保护
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索