"南澳1号"发掘船舱25个 或成中国最大远洋商船
     时间:2012-09-05    字体:      

    “‘南澳1号’迄今发掘船舱25个,总长度达27米,迄今从中打捞的民窑瓷器已经有2.3万多件。这艘明万历年间的沉船,有可能成为目前中国发现打捞的最大一只远洋贸易商船。”昨天上午,中国水下“南澳一号”考古队队长崔勇向前来考察的文化部副部长、国家文物局局长励小捷一行,汇报了“南澳1号”的最新考古进展。

  励小捷说,海上考古是彰显国家主权的行动,近年来国家对水下文物考古发掘越来越重视。他透露,目前国家文物局正在进行三件事:一是在海南陵水县建立国家南海水下考古研究基地,项目正在立项中;二是斥资6000多万元的文物系统第一艘水下考古船正在建造中;三是在西沙永兴岛建水下考古工作站。

  崔勇介绍,今年6月他们启动了为期3个月的第三轮水下考古工作,至今已经打捞瓷器逾6000件,以福建漳州和江西景德镇的青花瓷为主,此外还包括金属器,以及当年船上食品等有机物品残余物。据介绍,目前考古工作正有条不紊地按计划进行,已经在水下搭建了支撑沉船的钢结构框架,保证了水下文物及工作人员的安全。

  据透露,“南澳1号”水下作业5年来,每年实际作业2至4个月,估计到年底前最后的发掘文物总数能超过3万件。

  广东首次水下文化遗产执法巡航昨启动

  (记者黄丹彤 通讯员张为超)“首次广东省管辖海域内文化遗产联合执法专项行动”昨天上午在汕头海事码头启动。启动仪式上,广东省文化厅与广东省海洋与渔业局签署了合作备忘录,明确了双方在专业研究、人才培训、海洋文化建设领域的合作。本次专项行动由广东省文化厅、广东省海洋与渔业局联合开展。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷,国家海洋局总工程师、中国海监总队常务副总队长孙书贤等出席仪式并讲话,广东省文化厅、省海洋与渔业局、汕头市政府等有关部门负责同志,以及有关部门代表和各界群众共约250人参加了启动仪式。

 
 
上一篇:中国农业起源三种模式并行发展 北方旱作农业已有上万年历史
下一篇:5000年前中国的经济技术:五谷丰登 六畜兴旺
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索