沉香价格昂贵赛黄金 收藏学问深
     时间:2012-09-05    字体:      

    沉香又名牙香树、白木香,还有一个美丽的名字叫做“女儿香”。日前,关于沉香被炒作价格疯涨百倍、一公斤价值数百万元、价格贵过黄金等的消息引起了媒体一轮又一轮关注。沉香,一种原本寂寞、高贵的植物藏品,变成了众人追捧的香饽饽。

    沉香并不是一种或几种木材的称谓,而是沉香木受伤后真菌入侵、沉香木分泌与真菌战斗的脂液凝结经多年结香后的产物。沉香作为高贵、珍稀的香品,除了作为把玩珍品,还具有宁神静气、养怡安情的药用功能。沉香的珍贵,因为其稀少。即使在越南、马来西亚等沉香主产国,一年的沉香加起来也不过20多公斤。市场上假沉香泛滥,扰乱了市场。一般来讲,沉香品级高下无统一标准,但通常可以从其色泽、结油量、香气、含在口中所散发的感觉以及刀切的质感进行品鉴,更专业的还可从产地的海拔高度、土壤条件、向阳背阳等作为品质判断的指标。

    沉香的性格是安静的、平和的,过度炒作是对沉香的亵渎。要想进入沉香领域,最好先充分了解沉香常识,品味沉香香韵,然后从喜爱的角度去选择产品、量情收藏,千万不要盲目跟风。

中国网
 
 
上一篇:如何鉴别玉雕有技巧 “四看”帮您辨真伪
下一篇:由外到内鉴定宋代定窑瓷器全攻略
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索