中国全面部署加强田野文物安全保护
     时间:2012-09-10    字体:      

  中新网长沙9月9日电 国家文物局9日在湖南省长沙市召开田野文物安全现场会,全面部署加强田野文物安全保护。长沙市文物局局长曹凛表示,当下文物法及相关法律体系还存在一定问题,不利于文物安全管理工作,并建议开征文化遗产资源税。

  国家文物局局长励小捷会上指出,各级文物行政部门要把田野文物安全摆到文物安全工作的首要位置,全面提升田野文物安全工作水平。今年上半年,国家文物局接报文物安全案件143起,其中古遗址、古墓葬被盗掘案件91起,占63.6%。从发案率来看,田野文物仍然是当前犯罪侵害的首要对象,盗掘古遗址、古墓葬,盗窃田野石刻,仍然是威胁文物安全的首要因素。

  湖北省随州市文化体育新闻出版局局长孙国成的发言印证了这一结论。他介绍,近年来当地文物犯罪活动呈现古墓葬盗掘的骤然突发性、跨区域组织团体化、手段方式的多样化、暴力化与持久性倾向等。他举例如盗墓分子勘探时不再使用洛阳铲,而是用探针探孔;利用春耕秋播时节铁锹翻看土层;盗洞土倒入池塘;以借农田改造或租赁废弃厂院经商办厂为幌子作掩护等方式蒙蔽巡逻人员。更有甚者文物执法人员在巡查过程中遭盗墓分子公然持械打伤;在一处盗洞被及时发现后,盗墓分子竟然将两条毒蛇放置洞中,险些咬伤下洞取证调查的公安人员。

  内蒙古自治区锡林郭勒盟行署副盟长其其格介绍了该区田野文物保护经验:文物部门成立了以政府文物保护管理部门为指导、农牧民直接参与的独具草原特色的马背文物保护队(长城保护队),有效缓解了文物保护管理人员少、地域广阔、文物众多、保护难的困难。目前全盟已发展队员108名,以流动形式,定时不定时地对文物遗址进行巡查,同时不断进行文物保护的宣传工作。而对内蒙古第一个申报的世界文化遗产元上都遗址,锡盟在这里安装了室外监控仪、震感式监控仪和室内监控录像设施,即“草原神灯”。这一工程效果颇佳,此后再没有发生盗掘事件。

  长沙市文物局局长曹凛建议,对文保事业的投入机制要盘活。尽管各级财政投入文物保护的资金逐年增加,但仍无法满足文保事业的需求。特别是“三普”之后,纳入保护体系的文物点剧增,管理和保护的工作量加大,而缺乏相应的资金保障。建议从中央或省级层面考虑资金增源:首先是硬化公共财政预算,参照文物事业对于GDP贡献率和教育专项资金来设定各级财政的文物保护资金额度;其次是开征文化遗产资源税,对文化遗产观光产业链中的企业与个人课以适当比例的税额,用于文物保护事业;再次是鼓励对文物事业的捐助,由相关部门制定切实可行的办法,动员纳税人在应纳税额一定比例的范围内资助文物保护。

  他认为当下文物法及相关法律体系还存在一定问题,不利于文物安全管理工作。一方面是制度缺失,如文物市场(或艺术品市场)是早已存在并且将来还会继续存在的文化现象,但文物法律法规没有对其管理作出相应规定。若套用对文物商店管理的要求来管理文物市场,显然与社会现实不适宜;若疏于管理则鱼龙混杂而乱象滋生。可以说,诸多的古遗址、古墓葬盗掘案以及若干建筑类文物的拆毁盗窃案,与文物市场管理的不规范有着密切关联。另一方面是法律疲软,比照看《文物法》和《刑法》,我国对于破坏文物行为的惩治是欠严肃的,如只有破坏省级以上的文物保护单位方可追究刑事责任,而数量庞大的市县级文物保护单位和一般不可移动文物,拆毁一处最高处罚也只有五十万元罚款。“相当于给这些文物保护单位定下了价格,如果拆毁拆迁的获利超过50万,那么他们大可以合法地破坏这些文物,不得不说这是文物安全管理的最大隐患。”

  据悉,《公安部、国家文物局打击和防范文物犯罪联合长效工作机制》的通知日前下发,公安部刑侦局和国家文物局督察司联合设立“打击文物犯罪工作协调组”,每半年召开一次会议,并将推进打击文物犯罪的信息化建设,拓展“全国文物犯罪信息管理系统”功能,加强文物犯罪案件的督察督办,协调好涉案文物的鉴定和移交,建立文物安全信息沟通制度,深化打击文物犯罪国际合作。

中国新闻网
 
 
上一篇:专家称:中国发明的马镫改变世界 中国马文物展落户内蒙古
下一篇:故宫博物院推出“故宫讲坛”将定期举办
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索