故宫博物院推出“故宫讲坛”将定期举办
     时间:2012-09-10    字体:      

  中新网北京9月8日电 故宫博物院“故宫讲坛”8日在此间开坛,院长单霁翔以“从‘故宫’走向‘故宫博物院’”为题首讲。

  “故宫讲坛”将会定期举办,讲座内容涉及古代建筑、文物研究与鉴赏、明清历史、文物科技保护、非物质文化遗产保护等诸多领域。故宫博物院将邀请在各自领域卓有建树的著名专家学者走上“故宫讲坛”,与公众面对面交流,全面系统地介绍故宫丰富的文化资源,分享他们的经验与研究成果。通过“故宫讲坛”,专家学者将自己的学术研究成果转化成通俗亲近的话语,与社会公众共享传统文化的盛宴,使社会公众在故宫的文化殿堂里领悟到学术的神圣和文化的魅力。

  “故宫讲坛”第一讲的主讲人单霁翔院长以“从‘故宫’走向‘故宫博物院’”为题,从故宫总体保护、古建筑修缮、社会公众服务、陈列展览设置、藏品科学管理、故宫文化传播等方面,全面介绍故宫博物院的发展历程及未来规划和设想。

  据悉,故宫博物院将自9月8日起,面向社会公众在东城区图书馆举办“故宫讲坛”。“故宫讲坛”由故宫博物院和东城区政府共同主办,东城区文化委员会承办。

中国新闻网
 
 
上一篇:中国全面部署加强田野文物安全保护
下一篇:湖北成功复制郧县青铜摇钱树 程序复杂难度大
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索